公共服务_天津市气象局
  • 手机版

  • APP

首页> 公共服务
一文看懂天津加快推进气象高质量发展的意见
发布时间: 2022-09-02

近日,《天津市人民政府关于加快推进气象高质量发展的意见》(津政发〔2022〕19号,以下简称《意见》)印发,为加快天津经济社会高质量发展、全面建设社会主义现代化大都市贡献气象智慧。到2035年气象高质量发展目标是什么?新时代天津气象事业高质量发展的具体任务有哪些?一起来看关于《意见》的解读。

解读1

《意见》出台的背景是什么?

气象事业是科技型、基础性、先导性社会公益事业,在防灾减灾中发挥第一道防线作用。2019年12月,在新中国气象事业70周年之际,习近平总书记专门作出重要指示,指出气象工作关系生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好,要求广大气象工作者发扬优良传统,加快科技创新,做到监测精密、预报精准、服务精细,推动气象事业高质量发展,提高气象服务保障能力,发挥气象防灾减灾第一道防线作用。李克强总理作出重要批示,胡春华副总理就贯彻落实工作作出系统部署。中国气象局党组高度重视、精心组织、科学谋划,推动国务院于2022年4月28日正式印发了《气象高质量发展纲要(2022—2035年)》。

为深入贯彻习近平总书记关于气象工作重要指示精神,贯彻落实《纲要》,进一步做好新时代气象工作,推进我市气象事业高质量发展,天津市人民政府印发了《关于加快推进气象高质量发展的意见》

解读2

天津市气象高质量发展的指导思想是什么?

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,坚持以人民为中心的发展思想,牢牢把握气象工作关系生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好的战略定位,努力构建科技领先、监测精密、预报精准、服务精细、人民满意的现代气象体系,充分发挥气象防灾减灾第一道防线作用,为全面建设高质量发展、高水平改革开放、高效能治理、高品质生活的社会主义现代化大都市提供坚强支撑。

解读3

到2035年的发展目标是什么?

天津市气象高质量发展目标分为两个阶段。到2025年,气象监测、预报和服务能力显著提升,安全气象水平和全市气象灾害防御能力明显提高,气象综合实力保持国内先进水平,基本建成智慧气象助力智慧城市建设示范区、北方国际航运气象保障核心区和气象科技创新发展先行区。到2035年,以智慧气象为主要特征的气象现代化基本实现,气象科技创新能力、高层次人才水平、气象综合实力稳居国内领先水平,海洋气象、城市气象、生态气象达到世界先进水平。

解读4

实现天津气象高质量发展有哪些具体任务?

为实现上述发展目标,聚焦基本建成以智慧气象为主要特征的气象现代化,《意见》提出了七项主要任务

一是增强气象科技创新能力。坚持创新驱动发展,加强气象科技创新机制建设,设立重大气象科技专项,建立气象科技稳定支持机制,强化重点领域科学研究和技术攻关,提高气象创新链整体效能。

二是加强气象基础能力建设。深化新技术融合应用,通过建设精密气象监测、精准气象预报、精细气象服务和气象信息支撑四大业务体系,夯实智慧气象的能力基础。

三是筑牢气象防灾减灾第一道防线。加强城乡气象防灾减灾机制建设,提高天津和海河流域气象灾害监测预报预警能力和应对保障能力,提升全社会气象灾害防御水平,保障人民群众生命财产安全。

四是提高气象服务经济高质量发展水平。主动服务京津冀协同发展,重点服务海洋经济发展、现代都市型农业发展和韧性城市建设,为天津社会主义现代化大都市高质量发展赋予气象能量。

五是优化人民美好生活气象服务供给。满足人民群众多元化服务需求,提高公共气象服务的针对性、有效性和均等化水平,加强高品质生活气象服务供给,开展个性化、定制化的公众气象服务,提升人民群众幸福感和满意度。

六是强化生态文明建设气象支撑。提升生态气象服务能力,加强“871”重大生态建设工程气象保障服务,发展生态修复型人工影响天气业务,促进人与自然和谐共生,助力美丽天津建设。

七是建设高水平气象人才队伍。用好人才第一资源,通过优化气象人才发展环境,积极引进和培育气象科技创新人才,加强气象高层次人才队伍建设,为新时代气象高质量发展提供强有力的人才支撑。

解读5

天津气象事业的优势和特色在哪里?

天津市气象部门在流域气象、农业气象、城市气象和环境气象等方面有着较为雄厚的技术积累和业务基础,《意见》在“提升海河流域气象灾害应对保障能力”、“服务海洋经济发展”、“服务现代都市型农业发展”、“服务韧性城市建设”、“推动美丽天津加快建设”等重点任务中提出了更高目标,持续深入发展,不断做优做强这些优势领域,为助力天津经济社会高质量发展,全面建设社会主义现代化大都市提供有力支撑。

解读6

采取哪些措施保障《意见》顺利实施?

一是加强组织推动。各区、各部门要深刻认识气象高质量发展的重大意义,将气象高质量发展纳入相关规划,优化工作推进机制,科学配置公共资源,认真落实各项措施和要求。持续推进与中国气象局的部市共建,落实《共建新时代智慧气象助力智慧城市建设示范区合作协议》。

二是强化资金保障。进一步落实双重计划财务体制,建立健全稳定的气象事业发展财政投入机制。市、区两级人民政府统筹安排建设资金,进一步加大气象高质量发展建设项目的支持力度。完善与双重管理体制相适应的气象科技和人才管理体系。

三是加强法治建设。推动完善本市气象法规规章体系,健全气象观测预报预警、气象灾害防御、气候变化应对与气候资源保护利用等制度。依法保护气象设施和气象探测环境,实施公众气象预报、灾害性天气警报和气象灾害预警信号统一发布制度,依法规范气象灾害防御、气候资源保护和开发利用、人工影响天气、气象信息服务等活动。建立健全本市气象标准体系。