公共服务_天津市气象局
  • 手机版

  • APP

首页> 公共服务
“气象观测科普新时代文明实践基地”入选全市第二批新时代文明实践基地名单
发布时间: 2023-11-21

为深入贯彻落实党的二十大精神,落实全国宣传思想文化工作会议要求,聚焦市委市政府“十项行动”见行见效,10月17日,天津市精神文明建设委员会办公室开展了天津市第二批新时代文明实践基地推选工作,其中,天津气象雷达研究试验中心“气象观测科普新时代文明实践基地”成功入选天津市第二批新时代文明实践基地名单。

天津气象观测科普基地旨在通过开展气象知识科普教育、科普基地参观研学等活动,提高全民科学文化素养助力科技自立自强。基地建有地面气象观测场、边界层气象梯度塔,以及风廓线雷达、激光气溶胶雷达等地基遥感观测设备,以及一支年轻、奋进的志愿服务队伍,具备开展气象观测知识科普宣传、相关专业知识教学等基础条件。

自天津气象观测科普基地成立以来,多措并举推动特色品牌建设,一是校外科普课程体系化,面向小学生,开展科普知识进课堂;面向中学生,进行气象观测基本知识实地讲解;针对大学生,建立校外气象观测实践基地。二是社会科普逐步普适,一方面,走上街头、面向公众进行科普;开放场地、针对不同行业进行科普。三是科普讲解专业化,针对性地开展专业性科普讲解培训。同时,该基地常年有计划地组织开展一系列有特色的气象科普宣传工作,在科技周、防灾减灾日等重大科普活动中发挥了积极作用。

作为天津市第二批新时代文明实践基地,基地将充分发挥全国“青年文明号”的服务与引领作用,持续发挥基地的科普教育、文化传播、社会服务的功能,为促进全民科学素质提升贡献气象力量。