公共服务_天津市气象局
  • 手机版

  • APP

首页> 公共服务
市气象局以气象科技能力现代化助力城市供热服务更智慧
发布时间: 2023-11-22

11月22-24日,受强冷空气影响,天津地区将迎来大风降温的寒潮天气。为此,天津市气象局依托智能网格预报技术,利用供热负荷预测模型,通过“天津市供热气象服务平台”,提前4天为静海供热公司开展“定制化”的短期供热负荷预测,并将生成的最新一期《供热负荷预测气象专报》提供至该企业,为供热调控和能源管理提供气象依据。

今年1月,市气象局以供热行业气象服务需求为抓手,利用供热行业数据和气象观测数据,通过分析不同气象要素对供热负荷的影响,运用人工智能算法,研发基于综合气象要素影响的供热负荷预测模型,可针对不同供热企业需求开展基于换热站位置的供热负荷预测,辅助其制定调度方案。该项科技成果在2023年华北地区决策气象服务交流会中获得优秀论文一等奖,进一步发挥了全市供热气象服务示范引领作用。目前,该模型已嵌入天津市供热气象服务平台,可针对供热企业关注的区域和时间尺度进行供热量预测专报的定制化制作发布。

同时,天津市气象局以科技能力现代化为支撑,针对供热保障精准调控对气象服务提出的新要求,不断提升气象服务产品的精细化程度,助力供热服务“更智慧”。一方面,探索开展供热预警气象服务技术攻关,形成一套完备的“供热预警低温阈值指标和气象服务技术规范”,面向供热管理部门提供分区供热气象综合风险等级预报,智能发布应对极端冷空气的告警提示及对策建议等,为市城市公用事业局及时发出调令、各供热单位提前制定燃料购储计划、及时调整供热运行参数等提供了气象依据。另一方面,建成“天津市智慧供热监管指挥平台气象服务项目”,将影响供热行业的气象监测预报预警服务信息融入供热监管指挥平台,涵盖基于位置的气温、风、湿度等基本要素监测预报信息,节能温度等对供暖有指示意义的综合指标,寒潮、大风、暴雪等对供热行业有影响的高影响天气专题服务产品等,该模块将作为供热质量监督管理、调控指导和能耗评估等提供重要依据,有助于提高全市供热科学管理质量和服务品质。

此外,市气象局与市城市公用事业管理局、天津能源集团等部门联合建立高影响天气下的联合会商制度,针对能源高影响气象条件进行分析,并对气象灾害作出风险提示,为供热部门合理安排能源运输、科学供暖提供科学依据。(郭玲 苗芮)