公共服务_天津市气象局
  • 手机版

  • APP

首页> 公共服务
市气象局做强健康服务 以气象智慧助力科学“治未病”
发布时间: 2023-11-24

11月22日起,受寒潮天气影响,天津地区迎来大风天气和断崖式降温。天津市气象台先后发布寒潮蓝色和陆地大风蓝色预警信号,同时发布的还有脑卒中气象风险黄色预警。

有研究发现,寒潮天气下,气温骤降,脑卒中发病率也会随之明显增加。而脑卒中气象风险预警对脑卒中发病率降低起到了一定用作。据天津市脑卒中住院数据显示,在未发布脑卒中气象风险预警产品时,2017年到2019年中10次降温过程前后,脑卒中入院人数平均增幅为8.9%,而自2021天津市首次在冬季发布脑卒中气象风险预警以来,2021年到2022年脑卒中入院人数降幅为5.2%到11.9%。

脑卒中气象风险预警显成效 预防更直观

“老伴儿,你看气象短信发了脑卒中气象风险黄色预警。降温幅度大,这两天你先别出门锻炼了。”22日一早,家住天津市河东区的高女士特意提醒老伴儿刘先生还清晰地记得,9年前春节前夕,老伴晚饭后骑车去几公里外的姐姐家。“可能是因为那天降温了,特别冷,回来之后,他半边身子就不听使唤了。”高女士回想当时的情景,“他血压一直高,以前没想到和降温有关系,现在知道了,降温幅度大容易诱发中风。”由于送医及时,刘先生恢复得很好。

“脑卒中”又称“中风”是一种急性血管疾病,具有发病率高、复发率高、死亡率高致残率高以及经济负担高的特点。冬季是脑卒中高发季节,气温低、气温变化剧烈是诱发脑卒中疾病的气象风险。

天津市环境气象中心主任、正高级工程师韩素芹介绍,尽管脑卒中的发生跟个人身体素质、不良生活习惯等也息息相关,但遗传、年龄、性别、血压、血脂、大气污染、气象条件等对于脑卒中的发病都是不可控因素,作为诱发脑卒中疾病的外部因素之一,气象因素是不可控因素中可预防的因素。因此。提前获取脑卒中气象风险预警是提早预防脑卒中发病的重要一环。

“我们结合天津地区近10年气温、气压、变温和变压等气象资料,以及脑卒中发病人数等因素,在国内率先研发了脑卒中气象风险预警指标,202111月起在天津地区发布了脑卒中气象风险预警。”韩素芹,针对天津市脑卒中防控形势现状和公共健康防护需求,天津市气象局联合天津医科大学第二医院组织高校、企业建立天津市健康气象交叉创新中心,针对健康气象领域开展跨学科研究。“脑卒中气象风险预警正是跨学研究成果转化的第一款面向公众的健康气象风险预警产品。”韩素芹说就在前不久,由天津市环境气象中心、天津医科大学第二医院、市气象台共同起草的脑卒中气象风险预警等级划分规范,也刚刚通过市市场监管委审查,即将成为全国首个脑卒中气象风险预警地方标准。


构建“气象+医疗”服务模式 让健康服务广延伸

近两年来,天津市气象局紧紧围绕天津市慢性病防控形势,以脑卒中为突破口,创新打造了“气象+健康医疗+服务”新模式,开展脑卒中气象风险预警服务,与医院、高校联合制定脑卒中提前干预方案。

截至目前天津共发布脑卒中气象风险预警14次,并坚持预警服务与科普宣传联动触发,不仅通过全市各大主流媒体和天津气象手机APP、微博、微信、短视频等自有传播渠道广泛发布预警,还同步开展脑卒中预防科普宣传,使公众不仅收得到风险预警信息,还能提前采取有效措施做好防控准备。

继脑卒中之后,天津市气象不断深耕环境和健康气象领域,开发出与百姓相关度较高的指数,有效引导健康生活行为。冬季发布过的脑卒中气象风险预警,也在今年621日迎来了夏季版。

此外,天津市气象局深入拓展健康气象服务领域,于11月研究出哮喘疾病的关键气象环境因子以及对其发病的影响,并利用分布滞后非线性模型定量分析关键气象因子和大气污染物等环境因素与哮喘就诊人数的反应关系,着力构建哮喘就诊气象风险等级预报模型,为后续开展哮喘气象风险服务提供科学依据和技术支撑,以气象智慧助力科学“治未病”。

“眼下是流感的高发季节,流感对儿童和老年人的身体健康的影响更为深远,因此我们正在针对流感加紧相关预报预警领域的技术储备,同时在与一些中医医院进行研发上的融合,在流感高发期实现‘气象风险预警+中医提前介入’,对市民防治流感起到预防作用。”韩素芹透露。张妍 苏晓梅 郭玲