防灾减灾_天津市气象局
  • 手机版

  • APP

首页> 防灾减灾
天津气象信息化系统工程项目投入业务试运行
发布时间: 2023-11-10

11月9日,天津市气象局依托气象信息化系统工程项目建设的气象信息感知网等投入业务试运行。该项目由天津市气象信息中心承担建设,10月底项目全部建设内容通过了合同验收。

该项目采用“总体设计-分工实施-系统总成”的工程技术路线,涵盖气象信息感知网、基础设施云平台、气象大数据云平台、信息安全保障系统、气象综合业务监控与运维体系等五大部分建设内容。

在气象信息感知网部分,优化了天津本地网络结构,实现了卫星广播系统升级,为气象信息收集交换提供可靠、便捷、高效的通信传输支撑;在基础设施云平台部分,利用国产软硬件资源提升了天津“天擎”“天镜”及虚拟化资源池的支撑能力;在气象大数据云平台部分,基于“天擎”框架,扩充和升级了“天擎”系统能力,提升了天津“天擎”应用支撑能力,改善了应用融入体验,全面支撑了天津“云+端”的应用改造和云原生开发;在信息安全保障系统部分,通过部署防火墙、入侵防御系统、数据防泄漏系统等安全设备,进一步提高了天津气象网络、数据、主机及终端层面的安全性;气象综合业务监控与运维体系部分,基于“天镜”省级技术框架,开展了天津“天镜”业务监视与控制、信息装备管理、运维信息服务等功能的本地化建设,完善了综合业务全流程集约化监控功能。

该项目是气象信息系统综合能力提升的重点工程,工程建设内容多,涉及专业面广。通过项目实施完善了天津“数算一体”的气象大数据云平台,推进了气象业务应用系统集约化建设,提高了全业务全流程全要素监控运维水平,加强了气象网络安全防护能力,全面提升了天津气象信息基础支撑与技术保障能力,进一步夯实了 “云+端”业务技术体制基础。(郭玲 武国良 姜罕盛)