防灾减灾_天津市气象局
  • 手机版

  • APP

首页> 防灾减灾
关福来局长受邀参加“气象+医学”助力健康蓟州建设发展学术论坛
发布时间: 2023-11-15


11月14日,“气象+医学”助力健康蓟州建设发展学术论坛在天津中医药大学成功举办,旨在落实《天津市气象局 蓟州区人民政府共同推动气象高质量发展助力生态优先绿色发展典范城市建设战略合作协议》,助力蓟州区气象高质量发展,推进健康蓟州建设。天津市气象局党组书记、局长关福来,天津中医药大学校长高秀梅出席论坛并致辞。

关福来局长在致辞中表示,严峻的气候变化形势对人群健康构成了挑战,也为“气象+医学”学科融合发展提供了契机。市气象局坚持以人民为中心的发展思想,多举措推动健康气象高质量发展,在天津创建了健康气象多学科交叉创新和业务服务体系,研究成果和服务成效受到市领导和多位院士专家的高度评价。市气象局将持续支持蓟州区“气象+医学”科技创新工作,加大研发投入,实现相关疾病防控关口前移。中医源远流长,是我国文化之精髓,期待借助新时代中医药文化,共同推动气象与健康科学交叉融合发展,助力健康蓟州建设。中医“治未病”理念可以有效预防疾病发生,与气象预报结合充分体现了预防是最经济最有效的健康策略。高秀梅校长表示天津中医药大学将积极为“疾病气象风险预警+中医提前介入”创新模式提供支持,助力健康天津建设。

本次论坛由蓟州区人民医院主办。天津市环境气象中心、蓟州区气象局、蓟州区人民医院相关专家做专题报告。与会领导和专家就“医学与环境气象交叉创新,助力健康蓟州发展”“创新疾病气象风险预警+中医提前介入融合服务新模式,实现相关疾病防控关口前移”等主题展开充分交流。

今年8月,天津市环境气象中心、蓟州区卫生健康委员会、蓟州区人民医院和蓟州区气象局四方已签订《“气象+医学”助力健康蓟州建设合作协议》,围绕气象高质量发展和健康蓟州建设目标,通过联合组建科技创新团队,依托相关科技创新平台,共同推进气象与健康学科交叉融合发展。(丁净)