防灾减灾_天津市气象局
  • 手机版

  • APP

首页> 防灾减灾
天津市地方标准《脑卒中气象风险预警等级划分规范》 通过审查
发布时间: 2023-11-16

11月10日,天津市市场监督管理委员会组织召开了天津市地方标准《脑卒中气象风险预警等级划分规范》审查会。来自天津市标准化研究院、市农业科学院、市第一中心医院和市气象局的专家组成员,对地方标准的编制说明、文本及征求意见情况等进行了审查,一致同意通过审查。

为明确脑卒中气象风险的预警标准,使脑卒中气象风险的预报、预警及防范工作更规范化、标准化、科学化,天津市环境气象中心、天津医科大学第二医院和市气象台共同起草了地方标准《脑卒中气象风险预警等级划分规范》,该标准文件规定了天津市脑卒中气象风险预警指标选取与等级划分、预警等级指标与服务规定和健康防护建议,适用于天津市脑卒中气象风险预警服务。

据悉,气象条件的剧烈变化,尤其是冷空气带来的大幅降温可增加脑卒中危险人群的患病几率,适时发布脑卒中气象风险预警可降低脑卒中发病率,促进防控关口前移。自2021年11月以来,天津市气象台联合市健康气象交叉创新中心共发布脑卒中气象风险预警产品13期,取得了良好的社会效益。(郝天依 姚青)