防灾减灾_天津市气象局
  • 手机版

  • APP

首页> 防灾减灾
天津应对气候变化及健康风险防范气象服务登上《柳叶刀人群健康与气候变化倒计时报告》发布会
发布时间: 2023-11-21

气候变化与健康议题日益受到全球关注,11月19日,2023年度《柳叶刀人群健康与气候变化倒计时报告》在京发布,并同步全球线上直播。清华大学副校长曾嵘教授,“柳叶刀倒计时”共同主席、香港大学副校长宫鹏教授,《柳叶刀》杂志亚洲高级执行主编王辉女士以及部分报告合作者及多家媒体记者共同出席。天津市环境气象中心主任、正高级工程师韩素芹受邀参与“气候变化健康风险应对的创新举措”圆桌对话,围绕天津市气象部门应对气候变化和健康风险的创新举措,与各方代表进行深入交流。

2023年度《柳叶刀人群健康与气候变化倒计时报告》由设在清华大学地学系的柳叶刀倒计时亚洲区域中心领衔,国内外多家顶尖机构参与编写。该报告持续以扎实可靠的科学研究成果追踪气候变化对我国人群健康造成的威胁,盘点我国适应和减缓行动方面的优秀实践及其健康收益,提出协同解决气候问题和公共卫生问题的政策建议,为全球应对气候危机、改善人群健康,提出了中国视角和中国方案。

近年来,天津气象部门不断延伸服务触角,多角度、多维度拓宽健康气象服务领域,着力建立天津智慧健康气象服务体系,努力打造具有天津特色的健康气象服务品牌。天津市气象局依托中国气象局—南开大学大气环境与健康研究联合实验室,深化气象、环境、医学领域交叉创新研究,牵头与天津医科大学第二医院以及高校、企业组建天津市健康气象交叉创新中心,针对健康气象领域开展跨学科研究。两年来,天津市气象局共发布脑卒中气象风险预警13次,同步做好与医疗部门的服务联动,联合录制多种科普节目,提升市民防范意识。据天津市脑卒中住院数据显示,在未开展脑卒中气象风险预警服务前,2017-2019年中的10次降温过程前后脑卒中入院人数平均增幅为8.9%;自2021年冬季脑卒中气象风险预警发布,2021-2022年脑卒中入院人数降幅为5.2-11.9%,社会效益和经济效益显著。(郝天依 姚青)