防灾减灾_天津市气象局
  • 手机版

  • APP

首页> 防灾减灾
市气象局顺利完成“公里级快速循环更新天气数值预报系统”业务测试
发布时间: 2023-11-23

11月21日,天津市气象局针对“公里级快速循环更新天气数值预报系统”开展业务测试。经过介绍系统建设情况、在线演示系统各功能流程、质询答疑等环节,专家一致认为该系统各功能模块达到项目设计要求,同意通过项目业务测试。

据悉,“公里级快速循环更新天气数值预报系统”依托天津市气象局智慧气象二期工程建设,涵盖了高频观测资料收集、多源观测资料质控、多普勒雷达三维拼图、快速循环分析、逐小时数值预报、精细化产品后处理和系统运行监控调度等七大功能子系统。该系统于2022年6月24日上线业务试运行至今,运行稳定度达到95%以上,区域内可同化的地面、探空、飞机报等观测资料到报率可达85%,多普勒雷达观测资料到报率可达90%。在现有的天河超算平台上,24小时预报时效仅耗时60分钟,能及时为预报提供滚动更新的多种气象要素产品。

该系统主要面向海河流域强对流等灾害性天气预报需求,提升模式捕捉中小尺度天气系统能力。该系统上线后,在2022和2023年的汛期业务预报中发挥较好效益,海河流域24小时时效晴雨预报TS评分0.6以上,暴雨TS技巧评分0.3以上。同时,在短时大风和台风“杜苏芮”等重大天气过程中,该系统预报效果较好。今年6月7日,天津出现短时大风天气,快速循环更新数值预报系统针对天津地区出现的短时大风天气,精准地抓取到阵风在天津移动的全过程;8月1日,该系统针对台风“杜苏芮”残留环流影响下的天津局地强降水过程,精准预报了强降水起止时间和强度。此外,根据今年季度海河流域要素检验显示,该系统显著改进了前12小时的2m温度、10m风、2m相对湿度的预报效果。(李英华 刘丽丽)