通知公告_天津市气象局
  • 手机版

  • 政务微博

  • 官方微信

  • 微科普

  • 天津气象

首页> 通知公告
天津宝坻新一代天气雷达系统建设项目环境影响评价第二次公示
发布时间: 2020-05-11

天津市宝坻区气象局

天津宝坻新一代天气雷达系统建设项目环境影响评价信息第二次公示

《天津市宝坻区气象局天津宝坻新一代天气雷达系统建设项目环境影响报告书》编制工作已经进入尾期,环境影响评价、污染防治措施分析以及评价结论基本完成。根据《环境影响评价公众参与办法》(生态环境部令4号)的相关规定,需对天津市宝坻区气象局天津宝坻新一代天气雷达系统建设项目进行环境影响评价信息第二次公示,以便让社会公众了解项目情况,同时也了解社会公众对本项目建设在环境保护方面的建议和意见,接受全社会公众的监督。

一、项目名称及概况

项目名称:天津宝坻新一代天气雷达系统建设项目

建设地点:宝坻区京津新城祥瑞大街北侧,万景大道东侧(E117.404748°N39.554382°

项目性质:新建

建设周期20207-20216月。

项目概况:

天津宝坻新一代天气雷达系统建设项目总投资4880万元,位于天津市宝坻区京津新城祥瑞大街北侧,万景大道东侧,东侧为空地,南侧隔祥瑞大街为天津财经大学珠江学院教工宿舍,西侧隔万景大道为空地,北侧为翱翔基地。规划占地面积1803.9m2,建筑面积2410.33m2,主要建设1座雷达塔楼,塔基海拔7m,塔高约80m。购置1套新一代天气雷达系统,包括S波段双偏振新一代天气雷达系统主机设备及附属设备1套、随机备件及测试仪表1套、维修维护工程车1辆。雷达发射机工作频率为2.7~3.0GMHz,脉冲峰值功率650kW,天线反射面直径8.54m,增益44dB2.8GHz),波束宽度0.99°,扫描模式为VCP21。雷达设备24小时连续运行,年运行365天,采取远程控制,不设值班人员,仅设置执勤人员对设备进行定期维护检查,正常情况下仅有1人执勤,每周1次,时长约0.5/次。

主要环境影响:

1)施工期

施工期仅为雷达塔楼建设,对环境的影响主要是施工扬尘和施工噪声,会对项目所在区域的环境空气和声环境产生一定影响。建设单位在施工过程中,应严格执行《天津市大气污染防治条例》、《天津市环境噪声污染防治管理办法》、《天津市建设工程文明施工管理规定》、《天津市人民政府关于印发天津市清新空气行动方案的通知》、《天津市建设施工21条禁令》和《天津市重污染天气应急预案》中的有关规定,将施工期影响控制在最小程度。本项目施工期扬尘和噪声影响是短期的,随着施工的结束其对周围环境的影响也随之消失。

2)营运期

大气环境影响分析

项目废气主要来源于发生停电故障时以及日常试机时,启用备用发电机发电燃烧柴油产生的废气。本项目柴油发电机每年使用时间较短,可满足GB20891-2014《非道路移动机械用柴油机排气污染物排放限值及测量方法(中国第三、四阶段)》中第三阶段污染物排放限值要求,对环境影响较小。

水环境影响分析

本项目绿化用水全部下渗蒸发,外排废水主要为生活污水。经防渗化粪池静置、沉淀处理后,满足DB12/356-2018《污水综合排放标准》三级排放标准,可以做到达标排放。由污水总排口排入市政污水管网,最终进入京津新城第一污水处理厂处理。

项目位于京津新城第一污水处理厂的收水范围内,废水水质满足该污水处理厂的收水要求,且废水排放量较小,不会对其日常运行造成冲击,排水去向合理。

噪声

本项目运行期噪声污染源主要雷达设备、精密空调、排风机和备用柴油发电机等,通过采取基础减振、室内布置等措施后,经距离衰减后场界噪声贡献值均低于GB12348-2008《工业企业厂界环境噪声排放标准》中1类标准限值,在保障机器设备正常运行的情况下,项目噪声不会对周围声环境产生明显影响。

项目声环境保护目标为南侧123m处的珠江学院教工宿舍,项目建成后产生的噪声对敏感目标的影响较小。

固体废物

项目运行期间产生的固体废物主要为危险废物和生活垃圾。其中危险废物包括废旧蓄电池和废机油,直接委托有资质单位进行运输和处置,不在站内暂存;生活垃圾为执勤人员日常维护过程产生,袋装收集后,依托周围市政垃圾桶处置,不在站内暂存。

电磁环境影响分析

本项目雷达近场区范围确定为以发射天线为中心半径730m的区域,近场区内建筑海拔高度如超过89m,受到主波束照射时,平均功率和瞬时峰值功率密度将超过GB8702-2014《电磁环境控制限值》公众暴露控制限值和HJ/T10.3-1996《电磁辐射环境影响评价方法和标准》的要求;建筑物高度在89m以下时,平均功率和瞬时峰值功率密度满足相关标准要求。雷达远场区平均功率和瞬时峰值功率密度均低于GB8702-2014《电磁环境控制限值》公众暴露控制限值和HJ/T10.3-1996《电磁辐射环境影响评价方法和标准》的要求。项目评价范围内各敏感点建筑高度均低于89m(最高建筑18m),所受电磁辐射水平满足GB8702-2014《电磁辐射防护规定》和HJ/T10.3-1996《电磁辐射环境影响评价方法和标准》的要求。

本项目雷达天线水平距离730m范围内建筑物海拔限制高度为89m,同时应满足《气象探测环境和设施保护办法》中气象探测要求。

环境风险

本项目涉及的危险物质为柴油,其站内存在量小于临界量,风险潜势为Ⅰ。项目存在泄漏以及火灾、爆炸等引发的伴生污染物排放事故,其环境风险影响范围主要集中在项目区内。当出现事故时,通过采取应急措施,环境风险的影响是短暂的,在事故妥善处理后,周围环境质量可以恢复原状。本项目事故环境风险为可防控水平。

初步结论:

项目符合国家及地方相关产业政策;选址符合用地规划;项目施工期对环境会产生短期影响,可以通过采取必要的防治措施将影响降至最低限度,施工结束后相应的影响将消失。运行期废气、废水和噪声可以做到达标排放,且废水和固体废物去向合理。本项目雷达近场区范围确定为以发射天线为中心半径730m的区域,近场区内建筑海拔高度如超过89m,受到主波束照射时,平均功率和瞬时峰值功率密度将超过标准要求,建筑物高度在89m以下时,平均功率和瞬时峰值功率密度满足标准要求;远场区平均功率和瞬时峰值功率密度满足标准要求。雷达天线水平距离730m范围内建筑物海拔限制高度为89m,同时应满足《气象探测环境和设施保护办法》中气象探测要求。项目风险潜势为Ⅰ,泄漏以及火灾、爆炸等引发的伴生污染物排放较少,事故环境风险为可防控水平。综上所述,本评价认为在落实各项环保措施下,本项目的建设具有环境可行性。

二、联系方式

建设单位:天津市宝坻区气象局

联系地址:天津市宝坻区海滨街城西圣人庄村南

联系人:陈工

电话:022-28379491

邮箱:1181590115@qq.com

评单位:天津市五洲华风科技有限公司

联系人:王工

机构地址:天津市河西区气象台路98号增1

电话:022-28350851

电子邮箱:wuzhouhuanping@163.com

三、环境影响报告书征求意见稿全文查阅方式

网络查询

如需查阅环境影响报告书征求意见稿电子版全文,请点击本文附件进行查阅

纸质版查询

如需查阅环境影响报告书征求意见稿纸质版全文,您可以通过电话、电子邮件以及书信的形式与建设单位或环评单位联系,具体联系方式见中内容。

征求意见的公众范围和主要事项

本次征求意见的范围为受建设项目影响和关注工程建设的公众。

公众可以就本项目在建设及运行过程中,可能对周围环境产生的影响发表自己的意见和看法,主要可关注如下一些问题:对项目选址的意见;项目建设对区域电磁环境的影响对敏感目标的生活影响;是否同意项目的建设;对项目建设的意见及建议等。

五、公众提出意见的方式和途径

1)网上填报公众意见表,公众意见表见本文附件。

2)来电、写信或者邮件形式:相关联系方式见中内容。

请公众在发表意见的同时尽量提供详细的联系方式,以便我们及时向您反馈相关信息。

六、公众提出意见的起止时间

自公示之日起10个工作日


附件1天津宝坻新一代天气雷达系统建设项目环评报告书征求意见稿.pdf

附件2 环境影响评价公众意见表.docx