通知公告_天津市气象局
  • 手机版

  • 政务微博

  • 官方微信

  • 微科普

  • 天津气象

首页> 通知公告
天津市气象部门2019年度法治政府建设工作报告
发布时间: 2020-03-25

天津市气象部门2019年度法治政府建设工作报告

按照《中国气象局办公室关于做好〈法治政府建设与责任落实督察工作规定〉贯彻落实工作的通知》(气办发〔2019〕23号)要求,现报送我局2019年度法治政府建设工作报告如下:

一、2019年度法治政府建设工作情况

(一)党政主要负责人推进法治建设情况

在2019年法治政府建设工作中,我局党组中心组认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党中央、国务院关于法治政府建设的决策部署以及中国气象局、天津市委市政府的工作要求,充分发挥党组织在推进法治政府建设中的领导作用,多次及时研究解决气象法治建设中的重大问题,专题听取法治政府建设情况年度汇报。

在局党组领导下,我局印发了《天津市气象局关于印发〈天津市气象发展“十三五”规划目标任务和工程项目分工方案〉的通知》(津气函〔2017〕135号),将气象法治建设工作纳入天津市气象事业发展“十三五”规划,与气象事业发展同部署、同推进、同督促、同考核、同奖惩;印发《天津市气象局办公室关于印发〈2019年天津市气象局目标考核工作任务及评分标准(年中修订版)〉的通知》(津气办函〔2019〕8号),把气象法治建设成效作为衡量各单位领导班子及其主要负责人推进法治建设工作实绩的重要内容,纳入气象工作年度目标考核中。

在气象全面深化改革工作中,我局自觉运用法治思维和法治方式深化气象改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,制定年度改革计划,督促完成防雷减灾体制改革、行政审批改革、气象服务体制改革等改革任务。

我局党政主要负责人在气象立法、普法宣传、气象行政执法、气象标准化、防雷体制改革、气象行政审批制度改革、工程建设项目审批制度改革、选人用人等工作中依法履行职责,通过局长办公会、局务会、座谈会等方式对重点工作亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自督办;将推进法治建设第一责任人职责情况纳入年终述职。

我局建立了中心组集体学法制度,4月开展的党组中心组学习中,局党组中心组成员和各处级领导干部对《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《党政领导干部选拔任用工作条例》《中国共产党重大事项请示报告条例》等党内法规进行了学习和讨论;11月开展的党组中心学习扩大会上,局党组中心组成员、各处级领导干部和其他干部对《宪法》、依法治国等十九届四中全会内容和精神进行了学习; 12月开展的《宪法》专题讲座中,邀请市委党校教授对局领导班子成员、各级气象部门职工进行了《宪法》解读授课; 10月组织召开的天津市气象法治教育培训工作会议上,对各级领导干部和气象法治工作人员开展了《宪法》解读。

(二)推进法治政府建设的主要举措和成效

2019年,我局全面正确履行部门职能,深化气象行政审批制度改革和工程建设项目审批制度改革,推进政府职能转变和简政放权、放管结合、优化服务,为打造全国一流营商环境贡献力量:一是落实承诺制标准化智能化便利化行政审批制度改革任务,精简政务服务事项1项、申请材料3个、证明类事项或材料8个,编制并完善各类事项操作规程,扩大政务服务事项承诺审批范围,编制政务服务事项事中事后监管实施细则10个,更新政务服务事项办理人员信息及流程配置;二是落实工程建设项目审批制度改革各项重点任务,协助市住建委完成我市深化工程建设项目审批制度改革实施方案、改革事项清单、联审流程图等的编制,将气象探测环境保护要求列入工程建设项目前期策划生成阶段,3项政务服务事项作为“可并联或并行办理其他事项”分别列入工程建设许可阶段、施工许可阶段和工程验收阶段。

我局按照市司法局要求完成规范性文件清理和规范性文件制定主体梳理工作,规范性文件制定、合法性审查和管理工作严格落实《气象规范性文件管理办法》、《天津市行政规范性文件管理规定》的要求,2019年无部门规章或规范性文件出台。

我局严格落实法律顾问制度和公职律师制度,与律师事务所签订法律顾问合同,聘请专职律师作为常年法律顾问,对法律问题、法律纠纷、签订合同等方面提供意见建议以及决策法律依据,在制定规范性文件、内部规章制度、政府依法科学决策、重大执法决定法制审核中起到咨询论证、审核把关作用;严格按照“三重一大”事项决策要求,推行行政决策科学化、民主化、法治化,制定规范性文件、内部规章制度、签订合同等重大决策实行合法合规性审查。

全面推行行政执法“三项制度”,于2018年12月11日印发《天津市气象局关于进一步落实行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的通知》(津气函〔2018〕219号);2019年编制《天津市气象局关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的实施方案》并报市司法局备案;于10月31日组织召开天津市气象法治教育培训工作会议,对落实行政执法“三项制度”提出了工作要求;按照《行政处罚法》规定,全面推行行政执法法制审核制度,市、区气象行政执法单位均设有法制审核人员共计11名(气象行政执法人员共计124名)。

2019年我局按照市委网信办要求,推行“互联网+监管”,编制了市、区两级气象行政执法监管事项清单和检查实施清单,建立了行政处罚行为、行政强制行为、行政检查行为、其他行政行为、“双随机、一公开”、行政执法人员信息、行政执法案例、法律法规库、应急预案库共计9个数据信息表单,逐项录入存量数据后通过“互联网+监管”平台和天津市信息资源共享平台对外公布。

我局依法履职,严格规范气象行政执法工作,公开、公正、文明执法,依法查处侵占气象探测环境、防雷安全、违规施放气球等各类违法违规行为,各项行政行为符合合法性、适当性和规范性要求;按照市司法局要求开展了行政执法证件注册申领工作,完成专业法、公共法考试;对气象行政执法人员开展了气象法治教育培训,提高气象行政执法人员工作水平;严格落实行政机关负责人依法出庭应诉制度,按照《行政诉讼法》规定由被诉行政机关负责人出庭应诉。2019年,我局自觉接受党内监督、人大监督、民主监督、司法监督、社会监督、舆论监督,未发生不当行政行为引发的行政复议、行政诉讼、被通报批评等情况,无拒不执行司法机关法律文书情况。

我局建立了领导班子定期学法制度,除局党组中心组学习外,参加了2019年国家工作人员网上学法用法考试,工作人员全部考试合格;10月31日,我局组织召开天津市气象法治教育培训工作会议,会上对习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略进行了集体学习和宣传贯彻;在天津市气象法治教育培训工作会议上,组织我局领导干部和气象法治工作人员通过网络组织观看了庭审活动

我局于2017 年12月11日印发《天津市气象局关于贯彻落实 “谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》(津气函〔2017〕232号),建立“谁执法谁普法、谁主管谁负责”的普法责任清单制度和普法责任承诺制度、以案释法制度;印发《天津市气象局办公室关于印发〈天津市气象部门2019年普法工作要点〉的通知》(津气办发〔2019〕21号),继续推动“谁执法谁普法”普法责任制落实,完善普法责任清单和年度工作报告制度,加强以案普法。按照市农委要求,我局开展了“礼赞新中国,津门普法行”落实普法责任制“三个一”活动,并报送了工作总结。在天津市气象法治教育培训工作会议上,以气象行政执法中的典型案例、观看庭审等方式开展以案释法。2019年度,我局依法开展各类气象行政执法工作,在日常行政执法中坚持“普法在前处罚在后”的工作原则,将普法融入执法,针对不同违法行为开展普法宣传教育和依法治理工作,并通过市局门户网站、政务微博、微信、客户端等开展宣传,与市体育局开展的联合执法被收录入中国气象局政策法规司主办的《气象法治建设情况交流》。

二、存在的不足和原因

目前,我局法治政府建设工作还存在如下问题:

1.立法方面,地方气象法制体系有待完善;

2.政务服务方面,行政审批制度改革、工程建设项目审批制度改革等改革政策和成果需进一步落实,政务服务事中事后监管需进一步加强;

3.气象依法治理方面,气象行政执法队伍建设需进一步加强,气象行政执法工作需进一步规范,对气象行政执法的技术支撑力度需要加大。

分析以上问题,产生的原因主要为:

1.对法治政府建设工作的重要性认识不够;

2.地方气象立法针对性不高;

3.政务服务和气象依法治理联动机制不够完善。

三、2020年主要工作安排

2020年,我局法治政府建设主要工作为:

1.着力推进气象法制体系建设。推进《天津市气象条例》修改和《天津市气象设施和气象探测环境保护条例》调研立法进程,开展立法调研,完成立法调研报告。严格规范气象规范性文件、内部规章制度制修订流程,做好已出台法规、规范性文件的改废释工作。

2.落实“放管服”改革要求。完成气象行政审批“一制三化”改革、工程建设项目审批制度改革年度重点任务,重点推进政务服务信息化以及简易低风险工程建设项目“清单制+告知承诺制”;完善政务服务与监管的联动机制并加强政务服务事中事后监管。

3.提升政务服务效能。补足气象政务服务短板,重点推进政务服务实现“就近办”、“不见面办理”;推进中国气象局气象行政审批平台与天津市政务一网通权力运行与监管绩效系统对接;严格政务服务窗口管理,开展市、区两级政务服务和工程建设项目论证、联审工作督查,组织做好培训。

4.规范、公正、文明执法。全面落实行政执法“三项制度”,明确气象行政执法检查事项,建立气象行政执法监督平台规范气象行政执法流程;建立气象行政执法技术支撑联动机制,明确行政执法、技术支撑职责范围,梳理各类行政执法技术审查要点;推进“互联网+监管”,广泛应用天津市政务信息共享平台的共享数据,探索建立行政监管模式;开展行政执法督查,定期通报督查结果;组织培训,全面提高气象行政执法人员能力和水平。

特此函报。

联系人:陈广澍

联系电话:02223370823(兼传)