通知公告_天津市气象局
  • 手机版

  • 政务微博

  • 官方微信

  • 微科普

  • 天津气象

首页> 通知公告
天津市气象局2020年度法治政府建设工作报告
发布时间: 2021-03-30

天津市气象局2020年度法治政府建设工作报告

按照《法治政府建设与责任落实督察工作规定》要求,现报送我局2020年度法治政府建设工作报告如下:

一、2020年度法治政府建设工作情况

(一)党政主要负责人推进法治建设情况

在2020年法治政府建设工作中,我局党组中心组认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党中央、国务院关于法治政府建设的决策部署以及中国气象局、天津市委市政府的工作要求,充分发挥党组织在推进法治政府建设中的领导作用,3月份召开气象依法行政工作领导小组会,6月召开全面深化改革工作会,并利用党组会、局长办公会等及时研究解决气象法治建设中的重大问题,专题听取法治政府建设情况年度汇报,督促局领导班子成员依法办事。

我局党组坚持全面从严治党、依规治党,印发了《中共天津市气象局党组落实全面从严治党责任清单管理实施办法(试行)》《中共天津市气象局党组关于加强重大事项请示报告工作的通知》《天津市气象局干部职工思想动态分析报告实施办法》等一系列党内外规定,深入贯彻落实中央全面从严治党决策部署,规范党内外管理;建立了中心组集体学法制度,每季度进行党组中心组学习,将党的十九届四中、五中全会精神、习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略、全面依法治市要求等纳入党组中心组学习。

在局党组领导下,我局印发了《天津市气象局关于印发〈天津市气象发展“十三五”规划目标任务和工程项目分工方案〉的通知》(津气函〔2017〕135号),将气象法治建设工作纳入天津市气象事业发展“十三五”规划,与气象事业发展同部署、同推进、同督促、同考核、同奖惩;印发《天津市气象局关于印发〈2020年天津市气象局目标考核工作任务及评分标准〉的通知》(津气发〔2020〕29号),把气象法治建设成效作为衡量各单位领导班子及其主要负责人推进法治建设工作实绩的重要内容,纳入气象工作年度目标考核中。

我局坚持重视法治素养和法治能力的用人导向,在本年度市局党组管理的领导班子和干部职工考核中,将推进法治建设第一责任人职责情况、依法办事和法治素养、依法全面履行政府职能等内容纳入考核范围和年终述职。

(二)推进法治政府建设的主要举措和成效

2020年,我局全面正确履行部门职能,深化气象行政审批制度改革和工程建设项目审批制度改革,推进政府职能转变和简政放权、放管结合、优化服务,为打造全国一流营商环境贡献力量:一是进一步推进政务服务标准化,编制完成政务服务事项96要素操作规程,新增了信用承诺、“网上办、一次办、马上办”、预约审批、办理流程图、办理结果及样本等要素,与国家级事项进行了关联,并对区气象局开展了相关培训;二是落实工程建设项目审批制度改革各项重点任务,推行简易低风险工程建设项目“清单制+告知承诺制”审批,明确简易低风险工程建设项目范围;完成我局工程建设项目行政许可事项、技术审查事项清理。

我局按照市司法局要求完成涉及《民法典》等的地方法规、规章、规范性文件清理工作,规范性文件制定、合法性审查和管理工作严格落实《气象规范性文件管理办法》、《天津市行政规范性文件管理规定》的要求,2020年无部门规章或规范性文件出台。

我局严格落实法律顾问制度和公职律师制度,与律师事务所签订法律顾问合同,聘请专职律师作为常年法律顾问,建立了法律顾问履职台账,对法律问题、法律纠纷、签订合同等方面提供意见建议以及决策法律依据,在党组文件、重大决策、制定规范性文件、内部规章制度、上报请示、重大执法决定法制审核中起到咨询论证、审核把关作用;严格按照“三重一大”事项决策要求,推行行政决策科学化、民主化、法治化,制定规范性文件、内部规章制度、签订合同等重大决策实行合法合规性审查。

全面推行行政执法“三项制度”,于2018年12月11日印发《天津市气象局关于进一步落实行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的通知》(津气函〔2018〕219号);2019年编制《天津市气象局关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的实施方案》并报市司法局备案;组织召开天津市气象法治教育培训工作会议,对落实行政执法“三项制度”提出了工作要求;按照《行政处罚法》规定,全面推行行政执法法制审核制度,市、区气象行政执法单位均设有法制审核人员共计11名(气象行政执法人员共计124名)。

2020年我局按照市委网信办要求,推行“互联网+监管”,依托天津市“互联网+监管”系统、行政执法监督平台、全国防雷减灾综合管理服务平台提升监管效能和信息化水平。

我局依法履职,严格规范气象行政执法工作,公开、公正、文明执法,依法查处侵占气象探测环境、防雷安全、违规施放气球等各类违法违规行为,各项行政行为符合合法性、适当性和规范性要求;4月调整了市级气象行政执法部门,充实了市级气象行政执法力量;对气象行政执法人员开展了气象法治教育培训,提高气象行政执法人员工作水平;严格落实行政机关负责人依法出庭应诉制度,按照《行政诉讼法》规定由被诉行政机关负责人出庭应诉。2020年,我局自觉接受党内监督、人大监督、民主监督、司法监督、社会监督、舆论监督,未发生不当行政行为引发的行政复议、行政诉讼、被通报批评等情况,无拒不执行司法机关法律文书情况。

我局建立了领导班子定期学法制度,除局党组中心组学习外,参加了2020年国家工作人员网上学法用法考试,工作人员全部考试合格;组织召开天津市气象法治教育培训工作会议,会上对习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略进行了集体学习和宣传贯彻;组织我局领导干部和气象法治工作人员通过网络观看了庭审活动。

我局于2017 年12月11日印发《天津市气象局关于贯彻落实 “谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》(津气函〔2017〕232号),建立“谁执法谁普法、谁主管谁负责”的普法责任清单制度和普法责任承诺制度、以案释法制度;印发《天津市气象局办公室关于印发〈天津市气象部门2020年普法工作要点〉的通知》(津气办发〔2020〕10号),继续推动“谁执法谁普法”普法责任制落实,完善普法责任清单和年度工作报告制度,加强以案普法。2020年度,我局依法开展各类气象行政执法工作,在日常行政执法中坚持“普法在前处罚在后”的工作原则,将普法融入执法,针对不同违法行为开展普法宣传教育和依法治理工作,并通过市局门户网站、政务微博、微信、客户端等开展宣传。2020年,我局围绕《宪法》《民法典》以及气象法律法规开展了“3.23”世界气象日、“5.12”防灾减灾日、“12.4”宪法宣传日等多个普法宣传活动,选派的《快板说〈宪法宣传“三字经”〉》微视频、《民法典让“高空抛物”不再任性》分别获得全国气象部门法治动漫微视频作品征集活动一等奖、二等奖。

二、存在的不足和原因

目前,我局法治政府建设工作还存在如下问题:

1.立法方面,地方气象法制体系有待完善;

2.政务服务方面,信用承诺制、告知承诺制审批需进一步推进,政务服务事中事后监管需进一步加强;

3.气象依法治理方面,信息化水平需进一步提高,监管精准程度有待加强。

分析以上问题,产生的原因主要为:

1.对法治政府建设工作的重要性认识不够;

2.地方气象立法针对性不高;

3.政务服务和气象依法治理信息化、现代化能力不够。

三、2021年主要工作安排

2021年,我局法治政府建设主要工作为:

1. 加强气象法制建设。推动《天津市突发事件预警信息发布管理条例》纳入市人大立法调研;与市人大沟通,推动开展《天津市气象灾害防御条例》专题执法检查;推进气象规章立法进程,与市司法局沟通2022年立法计划;加强规范性文件制修订管理,严格管理内部规章制度管理。

2. 落实“放管服”改革要求,提升政务服务效能。完成气象行政审批“一制三化”改革、工程建设项目审批制度改革年度重点任务,督促市、区两级气象政务服务落实改革成果;重点深化承诺制审批改革,推进市、区两级气象证明事项告知承诺制,完善事中事后监管;持续强化政务服务标准化建设,强化事项管理,细化操作规程;提升政务服务人员专业素养,组织做好全市气象部门政务服务培训。

3. 提升依法履职信息化水平。推进“互联网+政务”,提升政务服务信息化水平,加强天津市政务一网通平台事项库管理系统、天津市政务一网通权力运行与监管绩效系统的应用,扩大电子证照、公共信用信息目录应用范围;推进“互联网+监管”,提升气象行政执法信息化水平,督促各级气象行政执法单位加强天津市行政执法监督平台、“互联网+监管”系统、全国防雷减灾综合管理服务平台的应用;推行靶向精准监管,开发防雷监管微信公众号模块。

4. 推进气象行政执法改革。组织制定年度执法工作计划,督促市、区两级气象行政执法单位全面落实行政执法“三项制度”,规范气象行政执法流程;加强气象执法队伍建设,组织完成行政执法证考试和换证;加大防雷、施放气球等领域违法违规行为的查处力度;依法履行监管职能,提升全市气象行政执法履行权责率、监管事项覆盖率、行政执法人员办案参与率;开展气象行政执法督查,定期通报督查结果;组织培训,全面提高全市气象行政执法人员能力和水平。

5. 加强普法宣传。起草《法治社会建设实施纲要(2020-2025年)》实施细则,明确年度普法重点,围绕世界气象日、气象科技周、防灾减灾日、三八妇女节等重要节点组织各单位开展普法宣传,利用微博微信网站等新媒体开展以宪法、民法典、气象专业法律为重点的法治宣传教育,营造学法用法浓厚氛围。