副头条_天津市气象局
  • 手机版

  • APP

首页> 副头条
市气象局以四个“善作善成”为着力点 全面贯彻落实习近平总书记视察天津重要讲话精神
发布时间: 2024-02-05

2月4日,天津市气象局召开党组扩大会议,传达学习习近平总书记视察天津重要讲话精神、市委常委会扩大会议和全市领导干部会议精神,并研究贯彻落实举措。在津领导班子成员出席会议。二级巡视员以及各内设机构、各直属单位主要负责人参加会议。

会议强调,要深刻领会习近平总书记视察天津重要讲话精神,牢牢把握新时代新征程习近平总书记对天津工作的部署要求。全市气象部门要把学习宣传贯彻习近平总书记视察天津重要讲话精神作为当前和今后一个时期首要政治任务抓紧抓实抓好,深刻领会把握精髓要义和实践要求,以落实四个“善作善成”为抓手,守正创新、实干担当,全面深化改革,打造气象高质量发展强力引擎,加快推进气象科技能力现代化和社会服务现代化。

在发展新质生产力方面,市气象局将加强关键核心技术攻关,发展天津“睿图—海洋”数值预报模式,实现“百米级、分钟级”融合预报技术落地等,强化精准预报龙头作用;加强新型探测资料和多源观测融合产品应用,提升雷达协同观测,构建生态气象观测网,进一步筑牢精密监测基础。在全面深化改革开放方面,市气象局将强化履职担当,以全面深化气象改革促进天津气象高质量发展,坚持目标导向、问题导向,着力破解气象高质量发展中的深层次体制机制障碍,集中力量破难题、补短板、强优势、控风险。在推动文化传承发展方面,市气象局将深入挖掘气象历史文化资源,推动地方政府创建“中国天然氧吧”“气候宜居城市”等具有鲜明特色和深刻内涵的生态气候品牌,助力文商旅融合发展。在提升城市治理现代化方面,市气象局将把保障居民安居乐业作为气象事业发展的头等大事,全面优化人民美好生活气象服务供给,建立健康气象服务业务体系,联合市卫健委开展流感气象风险预测技术研究,并联合公安交管、农业农村等部门拓展基于行业的公众气象服务产品。

此外,市气象局还将着力提升天津高质量发展“十项行动”气象保障水平,强化乡村振兴气象服务保障,提升气象与经济社会的融合度,优化人民美好生活气象服务供给,提高可视化服务产品质量,提升“天津气象”品牌影响力。(郭玲)