媒体聚焦_天津市气象局
  • 手机版

  • 政务微博

  • 官方微信

  • 微科普

  • 天津气象

首页> 媒体聚焦
天津日报:3月光热条件充足 花期较常年提前
发布时间: 2021-03-19

近日,春风送暖,津城颇有几分春意,市区一些公园的桃花已经悄然绽放,让不少市民萌生游园踏青赏花的想法。气象专家表示,近期光热条件充足,各类观赏花的物候期较常年普遍提前。

花期受当年的气象条件影响较大,各类观赏花的开花时间与气温和降水状况密切相关。今年入春以来,天津地区气温较常年偏高,光照充足,降水状况良好。其中2月气温较常年显著偏高,各区月平均气温偏高1.6℃到4.1℃。进入3月,我市光热条件依旧充足,各类观赏花的物候期较常年普遍提前。

桃花堤公园管理部门特别提示

园内客流高峰预计每日早8点30分至下午4点左右,特别是周六日,不少游客自驾前往赏花观景,周边道路停车需求增加,同时可能影响道路通行能力。

交管部门届时将在勤俭道、勤俭桥和北洋桥等道路和桥梁周边道路和路口增派警力,加强疏导和管控,并采取严格控制停放机动车的措施,同时也呼吁广大游客乘坐公共交通工具前往。  

我市其他赏花地

除了上述点位和树种以外,每年3月至4月,水上公园神户园、南开大学卫津路校区友谊樱花园内,还可欣赏团团锦簇、明艳动人的樱花。此外,北辰区郊野公园也建设了绚丽樱花园。若走进和平区睦南公园,则能看到绽放的白玉兰铺成一整片的花海,春风吹落的花瓣带着香味落地,沁人心脾。同时,西沽公园、水上公园、塘沽河滨公园都有玉兰等您欣赏。如您想欣赏紫藤,这里推荐位于五大道的天津外国语大学,“紫藤挂云木,花蔓宜阳春。密叶隐歌鸟,香风留美人。”或者可以驱车前往蓟州,静静欣赏红果花、苹果花、李子花等山花之美。苹果花和李子花比较分散,红果花主要集中在下营镇黄崖关村和官庄镇梁后庄村。