媒体聚焦_天津市气象局
  • 手机版

  • APP

首页> 媒体聚焦
天津日报:寒潮来袭,健康气象风险预警 助力科学“治未病”
发布时间: 2023-11-24

22日起,津城迎来大风天气和断崖式降温。市气象台先后发布了寒潮蓝色预警信号和陆地大风蓝色预警信号,同时发布的还有脑卒中气象风险黄色预警。

有研究发现,寒潮天气下,气温骤降,脑卒中发病率随之明显增加。而脑卒中气象风险预警对脑卒中发病率降低起到了一定作用。天津市健康气象交叉创新中心日前依据天津市脑卒中住院数据对脑卒中气象风险预警效果进行了评估。数据显示,在未发布脑卒中气象风险预警产品时,2017年到2019年间10次降温过程前后,脑卒中入院人数平均增幅为8.9%,而自2021年我市首次在冬季发布脑卒中气象风险预警以来,2021年到2022年脑卒中入院人数降幅为5.2%到11.9%。

“上医治未病”,健康气象风险预警如何在助力科学“治未病”领域发挥作用?健康气象风险预警与一些季节性疾病发病率存在怎样的关联,又是如何建立预警发布关键指标的?记者走访了我市气象相关部门。

预警让预防更直观

“老伴儿,你看气象短信发了脑卒中气象风险黄色预警。降温幅度大,这两天你先别出门锻炼了。”22日一早,看着手机接收到的气象短信,家住河东区华龙道的高女士特别提醒老伴儿刘先生注意天气变化和身体状况。

高女士清楚地记得,2014年春节前,擅长烹饪的老伴儿按惯例炖了大锅的牛、羊肉等,并在晚饭后骑车送去几公里外的亲戚家。

“可能是因为那天降温了,特别冷,回来之后,他的半边身子就不听使唤了。”高女士回想当时的情景,“他血压一直高,以前没想到和降温有关系,现在知道了,降温幅度大容易诱发中风。”

由于送医及时,刘先生恢复得很好。但夫妻二人自此都对大幅降温天气格外在意,遇到寒潮天就尽量不出门。

“现在气象预报短信还能针对脑卒中气象风险进行预警,并有应对提示,就能更直观地告诉我们降低中风风险了。”高女士说。

冬季是脑卒中高发季

脑卒中又称中风,是由于脑部血管突然破裂或因血管阻塞导致血液不能流入大脑而引起脑组织损伤的急性脑血管疾病,具有发病率高、复发率高、死亡率高、致残率高以及经济负担高的特点。调查显示,脑卒中已成为我国居民主要的死亡原因,也是我国成年人残疾的首要原因。

“日最低气温是初发脑卒中的危险因素,温度越低发病越多。比如在天津,冬季气温下降到2.3℃以下,初发急性脑卒中发病明显增加。”天津市环境气象中心主任、正高级工程师韩素芹介绍,冬季是脑卒中发病率比较高的季节,特别是在北方城市,11月到12月脑卒中发病率比较高,这与天气寒冷、日最低气温有很大关系。

除了低温天气,气温剧烈变化也是诱发脑卒中疾病的气象风险之一。

“比如在天津,每年2月平均气温要低于3月到4月,但3月到4月脑卒中的发病率却高于2月,是脑卒中发病的高峰期。这是因为3月到4月往往是气温起伏比较大的时期,和一直处于相对寒冷的2月相比,温度剧烈变化容易使脑卒中发病率增高。”韩素芹表示,气温较低、气温变化剧烈这两个气象因素是诱发脑卒中的重要气象条件,“当然,脑卒中的发生还跟个人身体素质、不良生活习惯等息息相关,气象因素只是诱发脑卒中疾病的外部因素之一。”

脑卒中气象风险预警如何建立?

及时有效的防范措施,对降低脑卒中风险至关重要。

韩素芹介绍,遗传、年龄、性别、血压、血脂、大气污染、气象条件等对脑卒中的发病都是不可控因素。作为诱发脑卒中疾病的外部因素之一,气象因素是不可控因素中的可预防因素。因此,提前获取脑卒中气象风险预警是预防发病的重要一环。

“我们结合天津近10年气温、气压、变温和变压等气象资料,以及脑卒中发病人数等因素,在国内率先研发了脑卒中气象风险预警指标,2021年11月起在天津地区发布了脑卒中气象风险预警。”韩素芹告诉记者,针对天津市脑卒中防控形势现状和公共健康防护需求,市气象局联合天津医科大学第二医院组织高校、企业建立天津市健康气象交叉创新中心,针对健康气象领域开展跨学科研究。

“脑卒中气象风险预警正是跨学科研究成果转化的第一款面向公众的健康气象风险预警产品,我们也是在全国首个和唯一开展该项业务的地区。”韩素芹说,“通过对庞大数据的研究,我们发现,气象条件的变化与脑卒中的发病存在正相关。”为此,天津市环境气象中心基于具有代表性的2016年到2019年大气环境、气象条件、脑卒中住院量相关数据进行建模,以气象条件变化诱发脑卒中最关键的最低气温以及48小时变温强度作为预警指标,并将脑卒中气象风险预警分为黄色、橙色和红色3个等级,分别表示较高、高和很高级别。

“48小时内日最低气温降至4℃以下,最低气温变温也就是下降幅度达到8℃,我们会发布脑卒中气象风险黄色预警;48小时内日最低气温降至4℃以下,最低气温变温达到10℃,会发布脑卒中气象风险橙色预警;而日最低气温降至0℃以下,最低气温变温达到14℃,就会发布脑卒中气象风险红色预警。”韩素芹介绍。

在发布脑卒中气象风险预警的同时,市气象局还会依据预警级别,有针对性地提出注意事项及健康防护建议等。

两年来,在脑卒中气象风险预警发布的经验积累以及不断完善基础上,前不久,由天津市环境气象中心、天津医科大学第二医院、市气象台共同起草的脑卒中气象风险预警等级划分规范通过市市场监管委审查,成为全国首个脑卒中气象风险预警地方标准。

脑卒中气象风险预警

如何获得?

近年来,市气象局紧紧围绕天津市慢性病防控形势,以脑卒中为突破口,打造了“气象+健康医疗+服务”新模式,开展脑卒中气象风险预警服务,与医院、高校联合制定脑卒中提前干预方案。

两年来,市气象局共发布脑卒中气象风险预警信息14次,并坚持预警服务与科普宣传联动触发,不仅通过全市各大主流媒体和“天津气象”电视、广播,微博、微信、短视频等自有传播渠道广泛发布预警信息,还同步开展脑卒中预防科普宣传,使公众不仅收得到风险预警信息,还能提前采取措施做好防控准备。“市民可根据预警信息及时有效防御。”韩素芹介绍。

更多“接地气”

气象风险预警储备中

继脑卒中气象风险预警之后,我市气象部门不断深耕环境和健康气象领域,开发出与百姓相关度较高的指数,引导市民的健康生活行为。

冬季发布过的脑卒中气象风险预警,在今年6月21日还迎来了夏季版。

“我们发现高温闷热天气对脑卒中的发病率也有一定影响,特别是变温幅度对发病率影响更大,但更容易被忽视。”韩素芹说。

为此,市气象局着力深化健康气象服务技术攻关,面对夏季高温热浪天气频发的特点,研发夏季高温脑卒中和中暑气象风险预报技术,制定夏季高温脑卒中气象风险三级预警方案,发布夏季高温脑卒中气象风险预警产品,并针对老年人、基础疾病患者等敏感人群给出具体健康防护建议。

此外,市气象局深入拓展健康气象服务领域,于11月研究出哮喘疾病的关键气象环境因子以及对其发病的影响,并利用分布滞后非线性模型定量分析关键气象因子和大气污染物等环境因素与哮喘就诊人数的反应关系,着力构建哮喘就诊气象风险等级预报模型,为后续开展哮喘气象风险服务提供科学依据和技术支撑,以气象智慧助力科学“治未病”。

“眼下是流感的高发季节,流感对儿童和老年人的身体健康的影响更为深远,因此我们正在针对流感加紧相关预报预警领域的技术储备,同时在与一些中医医院进行研发上的融合,在流感高发期实现‘气象风险预警+中医提前介入’,对市民防治流感起到作用。”韩素芹透露。