气象要闻_天津市气象局
  • 手机版

  • 政务微博

  • 官方微信

  • 微科普

  • 天津气象

首页> 气象要闻
市局多举措提升雷电灾害风险防范和应急保障能力
发布时间: 2020-06-28

6月23日,天津市气象灾害防御技术中心严格按照中国气象局、天津市气象局关于防雷安全监管工作的部署要求,全面完成2020年全市雷电易发区域及其防范等级结果的划分,并向各区气象局公布。

据悉,为进一步加强对天津市的气象灾害风险普查和重点隐患排查,市气象灾害防御技术中心根据《天津市提高自然灾害防治能力三年行动计划(2019—2021年)》相关要求,积极开展雷电灾害风险普查和隐患排查工作,多举措提升全市雷电灾害防御能力。

一方面,市、区两级气象部门联合收集归纳2010-2018年雷电灾害资料和防灾减灾基础信息,为开展雷电灾害重点防御和评估工作奠定基础。另一方面,以历史雷电监测资料、雷电灾害资料、社会经济资料、地理信息资料为基础,建立雷电灾害风险因子数据库,研发雷电灾害风险因子评估模型,开发“雷电灾害风险区划”软件,具备了对全市每3平方公里开展雷电灾害风险区划的能力,并根据各区需求开展精细化雷电灾害风险区划。

此外,市气象灾害防御技术中心印制雷电灾害风险区划图,下发至各区气象部门,将天津市雷电易发区域划分为极低、低、中、高和极高5个级别,对不同易发区提出相应的雷电防范措施,并依据风险区划结果对雷电灾害中、高和极高风险区开展雷电灾害隐患排查,根据需求加强雷电灾害风险评估,协助相关部门制定切实可行的雷电灾害应急预案,加强防御重点单位的安全管理,为加强全市雷电灾害防御工作提供参考依据。(张妍 宋喃喃)