气象要闻_天津市气象局
  • 手机版

  • 政务微博

  • 官方微信

  • 微科普

  • 天津气象

首页> 气象要闻
永远奔跑 甘当“前哨”——记天津市气象局决策服务首席、正研级高级工程师段丽瑶
发布时间: 2020-09-03

8月24日0时许,段丽瑶编审了23日的最后一份《气象信息快报》,这也是24日的第一份快报,并经过市气象台当班台长审签后迅速向市委、市政府和市气象灾害指挥部各成员单位发出。此时,蓟州、宝坻、武清等北部地区刚刚经历了一个小时的狂风骤雨,看着雷达图上即将再次覆盖的“红色回波”,已经阿坚守了近17个小时的段丽瑶,虽然已经年过5旬,但她紧张而专注的眼神里仍然透着一股韧劲。

甘当防灾减灾决策部署不可或缺的“那道盐”

段丽瑶是天津市气象局决策气象服务首席,也是中国气象局首席服务专家。在她的职业生涯中,有一大半时间都在与重要天气过程、重大保障活动和应急保障服务打交道,做好面向党委、政府和各有关部门的决策气象服务,是她的重要职责。

8月23日夜间那场集中在北部地区“爆发”的强降雨过程,在市气象局的提前预报和及时服务下,山区地质灾害风险防范和人员转移等工作紧张而有序,各部门应声而动,而一则则决策气象服务信息成为助力各部门全力部署的“那道盐”。

说起决策气象服务,段丽瑶对其感情颇深,从2009年调到市气象台决策服务科至今,面对市委、市政府和有关部门对防灾减灾救灾工作的决策服务需求,她既是决策气象服务产品从粗放到精细的见证者,更是亲力亲为者。

2009年以前,天津市气象局的决策气象服务信息虽然报送及时迅速,但服务的针对性并不凸显。为了提升决策气象服务水平,段丽瑶被任命为市气象局首位决策气象服务首席,这对她来说是一个全然陌生的领域。但是,“既然做就要做好”是她的人生哲学。

每一次调研走访、每一次座谈交流,她都主动申请,只为更多地了解各部门需求。久而久之,市气象局的决策服务产品逐步细化,目前已分为气象信息快报、重要气象信息专报、专题气象报告和情况专报。

段丽瑶说:“有天气过程时,我们会提前并滚动发布气象信息快报;如果是影响较大的天气,将发布重要气象信息专报;针对某项活动、某项工作或某项赛事,则发布专题气象报告;而重要天气过后的情况总结、评估、分析等,将以情况专报的方式呈送。这也是我们与市里有关单位长期接触和不断磨合的成果,他们可快速辨别信息的紧急程度并向领导呈送。”在她的努力下,市气象局的决策服务渐成体系,每项产品针对不同需求而设置,内容清晰明了,服务及时到位。

面对近年来大型活动不断增多的现状,段丽瑶组织开发了天津市大型活动气象保障服务平台,实现了服务计划自动生成、服务产品批量制作以及产品一键上报等,有效提升了决策服务的时效性和准确性,并在夏季达沃斯论坛、国际少儿艺术节、十三届全运会等众多大型活动气象服务保障中发挥了重大作用。

甘愿扎根基层与风雨赛跑与年轻人共奋斗

8月1日傍晚到夜间,天津出现主汛期第一场强降雨。虽然并不是段丽瑶值班,但是她中午大会商时就来到单位,会商后与值班人员一起编发决策服务材料。由于降雨集中在夜间,直到凌晨2点,她才窝在沙发上休息了片刻。清晨6时许,又进入雨情信息和服务评估总结材料的撰写中,再次走出气象局大院,已是8月3日的早上。

“长年在这个岗位,一有天气就想往单位跑,就算不是我值班,在家呆着也不踏实。”段丽瑶说。几乎每一次重要天气过程,段丽瑶都会在岗值守,从最初自行撰写材料,到现在指导年轻人撰写材料,每一份决策服务材料都凝结着她的汗水与智慧。由她主笔撰写的决策服务报告曾受到市委市政府领导批示10余次,她凭借在重大活动和重要天气过程中气象服务的突出贡献,荣获中国气象局重大气象服务先进个人,天津夏季达沃斯论坛和气候变化国际会议、天津市防汛抗旱等多项先进个人称号,她所在科室也曾获得天津市三八红旗集体和全国巾帼文明岗称号。

不知有多少个昼夜,段丽瑶都在撰写决策服务报告中度过,虽然同为预报服务,但为党政领导和有关部门提供决策服务,与仅发出一个预报结论还是有区别的,要有高度凝练和概括的能力、主次清晰的逻辑思维能力、跳出气象看需求的掌控能力以及精准干练的文字表达能力,这对于一名专业技术人员并不是一件易事。

工作之余,阅读和学习是她的重要任务,她大量查阅党政刊物的文章,学习服务材料撰写技巧,甚至连市局网站上的宣传新闻也逐篇阅览,向预报、减灾、办公室等管理部门和其它省市借鉴服务材料撰写经验。只要是能对提升决策服务水平有帮助的,她都愿意去学习,尽管向比自己年龄小的人请教,她也都积极诚恳。也许在别人眼中,她是一位造诣颇深的专家级人物,而她自己却时常说:“你们写的东西有很多都值得我借鉴,我这年龄大了,还有很多东西需要向你们年轻人学习。”

2017年年底,中国气象局评选出9位国家级首席服务专家,段丽瑶跻身其中,并成为当年省级气象部门唯一的决策服务首席。她获得的殊荣印证着她的付出,也是其能力的认可,尽管如此,她仍然坚守在决策气象服务这个基层服务的岗位上,与突发天气博弈、与重大活动奔跑、与年轻人共同奋斗,用她的话说:“做这些,我没有想别的,只希望对得起这份岗位职责。”(张妍)