气象要闻_天津市气象局
  • 手机版

  • APP

首页> 气象要闻
天津:护航特色农业生产 为乡村振兴注入气象力量
发布时间: 2023-12-06

“今年整体气温偏高,气象部门及时提醒我们要勤灌深水,以水调温,增加田间空气湿度,减轻高温对稻穗的灼伤,提高结实率,所以今年水稻长得好,穗长、饱满!”宝坻区清水思源合作社技术人员说。11月中旬,天津全市小站稻陆续完成收割,第一批小站稻正在加工,新米即将上市。

近年来,随着乡村振兴战略的全面实施,天津农业发展不断迈向新高度,在这一进程中,天津气象部门加强都市农业气象服务中心建设,深化“直通式”服务,打造智慧农业气象服务品牌,为乡村振兴注入气象力量。

全程服务链保驾小站稻品牌振兴

小站稻作为天津传统的特色优质农产品,自2019年起,天津市气象局就创新打造了政府主导、部门合作、企业参与、农户融入的工作格局,制定《小站稻产业振兴气象服务实施方案》,建立“互联网+现代农业+智慧气象”的小站稻服务模式,推出产前、产中、产后全过程气象服务链,保障小站稻安全高效生产,保驾小站稻品牌振兴

天津市气象局根据这一服务模式,创建符合现代都市型农业产业格局的气象服务模式,形成了“3个三”服务理念,即服务覆盖都市农业的生产、生活、生态三个领域,服务串联产前、产中、产后三个环节,服务延伸农业一、二、三产,加快特色农业气象服务高质量发展,助力乡村振兴。

西青区是天津小站稻的主产区之一,中化MAP现代农业技术服务中心就建设于此,数种小站稻育苗工作在此完成。西青区气象局针对小站稻育秧制种需求,定期为中化企业以及区内小站稻种植大户提供《小站稻专题气象报告》,内容涵盖前期农业气象情报、小站稻临近生育阶段气象条件特点分析、小站稻农业气候趋势预测以及临近生育阶段气象防御重点等内容,为小站稻种植精准掌控天时提供科学依据。

智慧小设备赋能守护“精品作物”生产

针对场景众多的中小农户,天津市气象局通过拓展商业逻辑创新农技服务思路,创新打造集“智能监测+精准预报+定制化服务”于一体的气象服务新模式,并首创国内农业气象服务“供销社”模式产品——“丰聆”,直面产值高、规模小、名优特农产品等作物种植开展智慧化、专业化、全过程伴随式气象服务。

今年春天,在西青辛口镇开心家庭农场的蓝莓种植基地,吕欣多次根据微信小程序的提醒及时调整大棚光照角度,确保蓝莓光照正常,她说:“春季是蓝莓的开花期,这一阶段的生长环境直接影响到后期收成。‘丰聆’提供的精确数据,能更准确地显示蓝莓大棚里的气象条件,我就可以随时做出科学调控,保障蓝莓生长质量。”开心农场于2021年10月引入“丰聆”智能监测终端及微信小程序,实现了对蓝莓全生育期的气象要素监测及临界条件告警。

近一年来,天津市气象局先后为近10种蔬菜水果种植大棚装上了“丰聆”设备,依托“丰聆”小气候监测站,农户可以通过手机实时远程查阅空气温度和湿度、光照强度、土壤温度和湿度5种小气候要素。气象部门则基于监测站的GPS定位功能和智能网格预报技术,获取小气候监测点位的精细化天气预报,再利用设施农业环境预报模型对棚室内小气候条件给出逐小时精细化预报,为农户科学精准调控棚室气象环境提供参考。

截至目前,“丰聆”小气候监测站已在天津、廊坊、重庆等6个城市推广应用,形成了覆盖多种蔬菜栽培和育种育苗场景的服务模式和产品形式,服务葡萄、食用菌、蓝莓、萝卜、番茄、草莓等多种作物及多样生产模式,布设站点达60余个。

广延触角护航更多“名特优”产品

为助力全面乡村振兴,天津市气象部门还针对特色农产品开展调研,以“伴随式”服务理念为“名特优”农产品种植保驾护航。11月30日,西青区气象局技术人员深入辛口镇小沙窝村,开展沙窝萝卜调研及现场服务,推广《卫青萝卜种植气象服务规范》。沙窝萝卜种植大户郭芝振表示:“目前正是露天沙窝萝卜售卖期,今年萝卜长势良好,虽然今年夏季气温偏高导致出苗困难,但气象部门及时跟进服务,我们就放缓了播种速度,这才保障了如今的萝卜收成。”

在东丽,区气象局把玫瑰香葡萄优级“气候品质身份证”送到胡张庄巾帼果蔬种植专业合作社,这是该合作社连续两年获得气候品质认证。葡萄生长季,区气象局联合市气候中心多次赴胡张庄种植基地进行需求调查,对葡萄各个发育阶段进行溯源,对气象灾害对生产管理的影响进行评估,为葡萄增添“身份信息”,推动葡萄的产品附加值提升。

在津南,区气象局围绕南义村葡萄种植开展直通式特色气象服务保障工作,不仅及时开展防果树病虫害敏感气象要素预报,还为农户送上气象服务专报,通过微信群与种植大户提供点对点服务,南义葡萄今年收成达57.9万斤,收入较去年增加57万元。(杨莹 董朝阳 于红 张嘉霖)