气象要闻_天津市气象局
  • 手机版

  • APP

首页> 气象要闻
两项山洪地质灾害防治气象保障工程项目顺利通过验收
发布时间: 2023-12-08

127日上午,天津市气象局组织开展山洪地质灾害防治气象保障工程的验收会,其中“高分卫星气象应用系统”和“智能网格气候监测预测系统”2个项目顺利通过验收。

“高分卫星气象应用系统”项目搭建了高分辨率对地观测系统天津数据与应用中心首个高分业务平台和数据共享平台,构建了高分卫星数据接受存储和数据管理体系,进一步实现高分辨率对地观测卫星数据的接收、原始数据的批量存储、信息接入管理、高分数据存储管理和元数据管理,为高分数据的加工处理与开发应用提供基础资源支撑。同时,该项目研发了高分卫星数据遥感应用综合服务系统,涵盖遥感应用数据支撑、遥感数据处理及监测分析、遥感服务产品制作与发布等三大模块,具备以高分数据为主的多源遥感数据的自动化采集、加工存储,生态遥感监测服务产品的实时制作、在线发布、及时共享等功能,并预留未来新增遥感数据接入、作业调度、系统二次开发管理等功能,可实现多源卫星数据处理、影像分类、遥感监测等性能,发挥卫星遥感在气象预报预测、防灾减灾、应对气候变化和生态文明建设中的作用。

“智能网格气候监测预测系统”项目依托“天擎”大数据云平台,建设“海河流域北上台风监测分析与预测子系统”和“海河流域延伸期统计误差订正预测子系统”。其中,“海河流域北上台风监测分析与预测子系统”涵盖北上台风数据库、风雨分析、诊断分析和台风预测四个模块,基于历史编号台风数据库监测诊断北上台风影响及生成背景,生成多种月季尺度台风预测产品,提高台风监测能力、预测能力,丰富相关监测预测产品。“海河流域延伸期统计误差订正预测子系统”利用距平积分订正方法对动力延伸业务模式Derf2.0预测产品进行误差订正,可生成未来40天气温和降水逐日订正预测,并建立逐日滚动更新的水平分辨率为5-10公里的天津市和海河流域气温和降水网格延伸期预报产品,进行一维格点预报曲线和二维预报场显示,实现海河流域逐日气温和降水格点预测及评估检验,为提高精细化气候预测业务产品和决策服务能力提供了更有针对性的客观预测依据。(郭玲)