气象要闻_天津市气象局
  • 手机版

  • APP

首页> 气象要闻
高分辨率海冰密集度融合实况数据产品助力开拓北极“冰上丝绸之路”
发布时间: 2024-01-31

1月23日,“北半球0.1°逐日海冰密集度融合数据产品”生成系统增加了快速融合功能模块,融合产品的最快时效从19小时提高到11小时,进一步提升了北极“冰上丝绸之路”航线冰情监测的时效性。

据悉,“北半球0.1°逐日海冰密集度融合数据产品”是在国家气象信息中心指导下,由天津市气象信息中心等单位联合研发,依托“多源数据融合的北方海域海冰覆盖网格实况与预报关键技术研究”和“全球实况分析产品研发与业务应用”项目,利用风云卫星微波、光学传感器数据以及美国冰雪数据中心、欧洲气象卫星开发组织等多源卫星资料,采用变分融合分析和概率密集匹配偏差订正等关键技术,研制生成高分辨海冰密集度融合分析产品。该成果实现了从北极海冰气候监测向“冰上丝绸之路”航线导航服务的跨越。

该产品已全程服务“人类首次环北极不停靠航行”,提供了时空连续的高分辨率逐日北极海冰密集度监测信息,支撑了关键航段的航线规划,精准指导船舶安全通过关键航段。同时,市气象局利用该产品首次在国内开展北极气象服务,为交通运输部北海航海保障中心提供强有力的科技支撑,每日定时向其推送数据产品和关键海峡冰情监测报告,实现了北极航道可通行性的实时监测。(张雷 郭玲)