气象要闻_天津市气象局
  • 手机版

  • APP

首页> 气象要闻
市人大要求高质量完成气候资源保护和开发利用地方立法任务
发布时间: 2024-02-01

在近日召开的天津市第十八届人民代表大会第二次会议上,天津市人大常委会主任喻云林作市人大常委会工作报告,要求2024年要高质量完成立法任务,落实五年立法规划和年度立法计划,制定或修改气候资源保护和开发利用等法规。此次会议上,河西团和河北团共22名市人大代表提出2件《关于制定天津市气候资源保护和开发利用条例的议案》。

为落实市人大常委会部署,高效推进市十八届人大二次会议主席团交办的2件议案办理工作,1月31日,天津市人大农业与农村委(办)主任李连元、农业与农村办副主任李津俐一行到市气象局,现场听取议案代表王迎、刘智的意见建议,共商议案办理工作。市气象局党组书记、局长关福来,市气象局党组成员、副局长孙治贵出席。

座谈会上,孙治贵副局长就天津市气候资源基本情况和《天津市气候资源保护和开发利用条例(草案)》(以下简称《条例(草案)》)起草情况进行了汇报。市人大代表王迎、刘智分别对议案进行了说明,并就各自关注的问题进行了询问,一致认为市人大农业与农村委和市气象局高度重视气候资源保护和开发利用立法工作,工作扎实、严谨、高效,条例的制定和实施必将为我市气候资源保护和开发利用提供更加全面、有力、有效的法治保障。

关福来局长表示,感谢市人大领导、市人大代表长期以来对气象工作的关心支持,市气象局作为起草部门将充分吸纳议案内容,进一步修改完善《条例(草案)》,积极配合相关部门推进《条例》尽早颁布实施。

李连元主任对做好议案办理、落实年度立法计划提出工作要求:一要提高认识,坚持依法办理,切实履行宪法和法律赋予的责任;二要扎实工作,建立沟通机制,充分吸纳人大代表议案建议,增强办理实效,确保《条例》能落地、可操作;三要领导重视,按照时间节点,严格履行程序,确保办理高质量,力争5月份《条例》顺利通过一审。

期间,李连元主任一行就气象预报业务、气候资源服务及预警信息发布工作进行了实地调研。逯峰 龚立志