图片新闻_天津市气象局
  • 手机版

  • APP

首页> 图片新闻
全市气象部门做好冬季雨雪天气过程气象探测设备保障
发布时间: 2023-12-08

12月8日,根据天津市气象台预报,我市本周六、日将迎来一次明显降温雨雪天气。为做好此次雨雪天气过程的气象服务保障工作,各区气象局和天津气象雷达研究试验中心(以下简称“雷达研试中心”)积极开展本站冬季称重式降水探测设备维护工作,发挥气象防灾减灾第一道防线作用。西青区气象和北辰区气象局还专门对辖区内补充建设的称重式降水设备进行了巡检维护,全力以赴做好雨雪天气应对工作,有力保障冬季降水观测数据质量。

图为北辰区气象局、西青区气象局巡检维护设备

今年,北辰区气象局、津南区气象局积极争取地方资金,在本辖区内重要区域各完成建设1套称重式降水观测设备,雷达研试中心通过生态文明项目在我市蓟州、宝坻和宁河等北部地区完成建设10套称重式降水设备,这些设备的建设将极大弥补冬季降水观测数据的空白,在本次雨雪天气过程中发挥重要作用。同时雷达研试中心将继续加快推进生态文明项目的建设,预计在今年年底前完成全市42套称重式降水观测设备的新增改造,该项目的建成将为气象预报服务提供有力的数据支持。(周业娴)