图片新闻_天津市气象局
  • 手机版

  • APP

首页> 图片新闻
天津气象部门召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结会议
发布时间: 2024-02-07

2月6日,天津市气象局召开全市气象部门学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育(以下简称“主题教育”)总结会议,深入学习贯彻习近平总书记关于主题教育重要讲话和重要指示批示精神,贯彻落实中央主题教育总结会议精神落实中国气象局主题教育总结会议部署全面总结天津市气象部门主题教育做法成效、经验启示进一步巩固和拓展主题教育成果天津市气象局党组书记、局长主题教育领导小组组长关福来总结讲话中国气象局党组第一巡回督导组副组长刘伟东通过视频作指导讲话。

会议指出,主题教育开展以来,天津市气象局党组深入贯彻落实党中央部署中国气象局工作要求,中国气象局党组主题教育第一巡回指导组督导组有力指导下,全市气象部门牢牢把握总要求和目标任务,坚持第一批与第二批主题教育统筹谋划、有效衔接、一体推进,高站位部署推动,高标准组织学习,严要求开展调研,高质量推动发展,高效率检视整改,抓长效建章立制主题教育取得明显成效突出体现五个特点形成四方面经验启示:一是必须坚持政治引领,提升政治站位,以上率下发挥示范带动作用;二是必须坚持思想先行,强化凝心铸魂,用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作;三是必须坚持实事求是,密切联系群众,大力弘扬党的光荣传统和优良作风;四是必须坚持刀刃向内,勇于自我革命,一刻不停推进全市气象部门全面从严治党。

会议强调,要建立健全长效机制,巩固拓展主题教育成果,推动天津气象高质量发展。要持续加强党的创新理论武装,真学真信真用,在深化内化转化上下功夫求实效;持续抓好整改整治,推动解决问题,在举一反三、正本清源、固本培元上下功夫求实效;持续改进工作作风,走好新时代群众路线,在办实事解民忧暖民心上下功夫求实效;持续夯实基层基础,深化党建引领基层治理,在发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用上下实功求实效;持续抓好重点任务落实,树牢正确政绩观,在推动天津气象高质量发展上下功夫求实效。

刘伟东副组长充分肯定天津市气象部门切实履行主体责任,各级党组织强化组织领导保障,全面抓好理论学习,扎实开展调研走访,围绕推动发展聚力用劲,上下贯通真查实改,大力营造浓厚氛围,广大党员干部思想理论根基进一步夯实,党性修养得到进一步锤炼,实践能力进一步增强,齐心协力推动天津气象高质量发展,主题教育达到了预期目的,取得丰硕成果。指出天津市气象部门要进一步凝练、总结、固化主题教育中形成的好经验好做法,在善始善终、善作善成、抓长抓常上下更大功夫,持续巩固扩大主题教育成果提出意见持续深化党的创新理论武装,坚决铸牢政治忠诚;二是始终胸怀“国之大者”,坚决做到实干担当;始终站稳人民立场,坚决做到为民造福;四是坚持不懈自我革命,坚决做到风清气正。

会议还传达了中国气象局对近期气象服务、安全生产、正风肃纪、走访慰问的具体要求,并指出要强化责任意识,做好冬春季的气象服务细化落实举措,抓好部门安全生产和值班值守工作做好春节期间正风肃纪工作。

会上,滨海新区、西青区、武清区气象局作交流发言。天津市气象局领导全体二级巡视员;各内设机构、各直属单位、各区气象局党政主要负责人,机关纪委书记;中国气象局第一巡回督导组在津人员;天津市气象局党组主题教育领导小组办公室及专项工作组有关人员在主会场参加会议会议在各区气象局设立分会场。(杨莹 何开颜)