气象科普园地_天津市气象局
  • 手机版

  • 政务微博

  • 官方微信

  • 微科普

  • 天津气象

首页> 气象科普园地
天津防灾减灾科技志愿服务队参展全域科普嘉年华活动
发布时间: 2019-09-16





9月14日至15日,天津市防灾减灾科技志愿服务队参加了在天津市青少年活动中心举办的“2019天津全域科普嘉年华”活动,向公众展示了虚拟气象主持系统、气象灾害防御科普VR虚拟现实设备、智能物联积水监测预警模型,为公众讲解了防灾减灾科普知识,通过互动体验的方式,引导更多人学习防灾减灾应急避险常识。

天津市防灾减灾科技志愿服务队由来自市气象局、市应急管理局、市地震局、天津海事局、天津大学等多部门、院校的专家和科技人员共同组成,是天津首个防灾减灾科技志愿服务队,目的是有效发挥各部门专业优势直面综合减灾加强科普宣传。

参加本次全域科普嘉年华活动的志愿者由天津市气象局派出,并布设了科普展位。公众通过虚拟气象主持系统了解了电视抠像技术,并站在镜头前体验了担任气象主持人的感受;公众带上虚拟现实VR眼镜,在三维动态视景下体验了面临暴雨、台风、沙尘暴时的正确避险措施,了解了各类气象灾害预警信号的相应知识;通过参观智能物联积水监测预警模型,公众对新型城市内涝监测设备和积水预警信息获取渠道等有了更为细致的认识。志愿者全程驻守活动现场,为公众发放防灾减灾科普读物、讲解气象防灾减灾科普知识,为提升全社会防灾减灾应急避险能力贡献力量。

全域科普嘉年华活动由天津市科协、市委宣传部、市教委、市科技局等11个部门联合主办,是2019年天津市全国科普日主场活动。活动以“全域科普·筑梦新时代”为主题,集互动体验、竞技、表演、动手操作、观影和展示于一体,共包括全域科普工作展示、AI与未来、玩转科学、科学与艺术、开秀啦、趣味竞赛六大部分,为公众提供多样化的科学体验活动,让公众以生动有趣的方式探索、挖掘和寻找科学的乐趣。(张妍)