气象科普园地_天津市气象局
  • 手机版

  • APP

首页> 气象科普园地
市气象局开展气象知识“童”心学活动
发布时间: 2023-03-22

【“3·23”世界气象日科普系列活动

321日上午,在世界气象日来临之际,一场丰富多彩的气象科普小课堂在荣馨小学开展。此次科普活动以宣传2023年世界气象日为主题,由天津市气象科普志愿者作为主讲老师,交流了气象局与气象研究、常见天气现象与气象灾害防护,启迪儿童认识身边的天气现象、掌握更多避害方法,播下科学种子。


“知道气象局是做什么的吗?”“什么是霾?”在课堂上,气象科普志愿者以《教你读懂天气预报》为题开展气象科普分享。她围绕“什么是气象、气象预报的规范用语、气象灾害及其防措施”等内容,给孩子们重点讲解了风、雨、雷、电、雾霾、高温等气象科普知识。并通过观看气象灾害案例视频、现场气象知识问答互动等方式将深奥的气象科学变成了看得见、学得会、用得着的气象知识。



“我知道了气象对农业、航空、军事、工业等都有重要影响懂得了遭遇台风等极端天气如何自我保护。这下,我可不怕台风了!”参加活动的同学欣喜地说。


此次活动不仅拓展了同学们的气象知识,感受了气象科普的魅力,更进一步调动了学生们学习气象科学知识的积极性,受到老师和同学们的一致好评。(张珊)