气象科普园地_天津市气象局
  • 手机版

  • APP

首页> 气象科普园地
天津科学技术馆与市气象局联合举办世界气象日主题科普“开放课堂”
发布时间: 2023-03-23

【“3·23”世界气象日科普系列活动

(郭玲 摄影)

(郭玲 摄影)

3月23日,为迎接第63个世界气象日的到来,天津科学技术馆联合天津市气象局共同举办“天气气候水 代代向未来”主题科普活动,通过展厅参观、专家授课、志愿讲解、实验活动等科普方式,打造世界气象日主题科普“开放课堂”,从天气、气候、水各因素相互作用,影响着人们日常生活以及人类未来发展等方面进行解读,呼吁人类特别是青少年关注气候变化和水资源保护,并共同参与到应对气候变化和水资源保护的行动中来。


(郭玲摄影)

(郭玲摄影)

在活动现场,来自天津市华星学校的学生代表,跟随科技馆讲解员参观了气象科普展品展项,听取了天津海洋中心气象台气象专家依托气象科普展品所做的气象专题科普讲座,并聆听了来自“2023天津气象小标兵”科普活动的小志愿者关于《气象法》知识的科普解读,充分认识了今年世界气象日主题的重要意义,从专业的角度感受人与自然的关系、体会全球人类共同应对气候变化带来的种种挑战。


(郭玲摄影)

在专业老师的指导下,学生们还现场进行了风力的等级、气压的威力、龙卷风的形成等气象科普小实验,沉浸式感受气象知识的奥妙和神奇。观众朋友在活动中气象专家面对面交流,实地操作互动性展品、动手参与科普实验,全方位学习气象知识,进而掌握更多气象防灾减灾应急避险和自救互救技能。张妍 郭玲