气象科普园地_天津市气象局
  • 手机版

  • APP

首页> 气象科普园地
市气象局赴滨湖小学开展气象日科普宣传活动
发布时间: 2023-03-24

【“3·23”世界气象日科普系列活动



3月23日下午,正值第63个世界气象日,天津市气象局组织气象志愿者们到滨湖小学开展科普进校园活动,气象科学研究所联合气象灾害防御技术中心中心、人工影响天气办公室为滨湖小学全校学生带来了一场内容丰富、生动活泼的气象知识科普讲座。



本次讲座围绕夏天常见的臭氧污染、雷电以及人工影响天气常识等,依次向学生们介绍了臭氧的来源和防护措施、人工增雨防雹的常识和作业装备、雷电的危害和防御等相关方面的知识,以问答的形式带领大家学习了“臭氧污染一般发生在什么时候”“臭氧有哪些危害”“除了人工增雨,人影作业还能干嘛”“人工增雨都有哪些作业神器”“雷电是怎么发生的”“雷雨天能打手机吗”等气象知识。活动中,气象志愿者们用生动的语言、大量的视频、图片和详实的数据,将深奥的气象科学变成看得见、学得会、用得着的生活知识,讲解过程中穿插有奖竞答环节,点燃了学生们对气象科学知识的求知热情。滨湖小学的学生们认真听讲,踊跃回答问题,积极参与互动,一颗颗科学种子在一个个幼小的心田悄然埋下。



少年强则国强,少年智则国智!通过这次科普活动,学生们感受到了气象知识的魅力和气象工作的重要性,开阔了眼界,也激发了大家探索气象科学知识的积极性,此次活动获得了滨湖小学全校师生的一致好评。(刘海玲)