气象科普园地_天津市气象局
  • 手机版

  • APP

首页> 气象科普园地
市人大检查指导市气象局防灾减灾科普及应急科普宣教工作
发布时间: 2023-09-29



9月27日,天津市人大常委会到天津市气象局开展《中华人民共和国科学技术普及法》和《天津市科学技术普及条例》落实情况执法检查,重点对天津市气象局弘扬科学精神和科学家精神、统筹开展日常科普与应急科普宣教方面的情况进行检查。天津市人大常委会委员、教科文卫委主任委员、教科文卫办主任王芸带队检查,天津市气象局党组成员、副局长赵玉洁全程参加,并向检查组介绍天津市气象局科普宣传工作。



在检查中,检查组一行听取了天津市气象局关于日常防灾减灾科普宣传、应急科普宣教以及推动气象科技成果转化落地等情况的详细汇报,重点查看了天津市气象科技展览馆运维情况,并对天津市气象局加强气象科普阵地建设、科普宣传特色活动、坚持“一过程一策”推进应急科普业务化等具体做法给予充分肯定。



王芸指出,天津市气象局科普宣传工作扎实有特色,线下科普阵地覆盖业务、服务等场景,线上新媒体科普平台丰富,在推进科技成果转化为科普产品方面做出有益探索,特别是开展了包括“应急之星”在内的多有特色的防灾减灾科普宣传活动,围绕重大灾害性天气提出一系列应急科普业务化的举措,为提升公众科学防灾减灾能力发挥了重要作用此外,王芸充分肯定天津市气象局为全市经济社会发展做出的突出贡献。

王芸强调要深入贯彻落实习近平总书记关于科技创新和科学普及工作的重要指示精神,落实好科普宣传“一法一条例”法定职责,充分发挥气象部门在防灾减灾科普宣传中的有效作用,不断丰富气象防灾减灾科普宣教形式和内容,发挥气象专家和科技工作者作用,研发更多满足人民美好生活需要的科普宣传产品,积极推动气象科技成果转化落地为科普宣传品,为提高全民科学素质、助力全社会科学防灾减灾做出更大贡献。

赵玉洁指出,感谢市人大多年来对天津气象事业发展给予的指导与支持,特别是感谢王芸委员一行此次对天津气象科普宣传工作的指导。天津市气象局将严格落实科普宣传“一法一条例”法定职责,充分发挥气象专业优势,坚持多渠道、多手段、多领域加强气象科普宣传,不断强化科技创新对科普宣传的有力支撑,加大科普宣传作品创作,培养科普宣教优秀骨干,为提升全民科学素养做出气象部门的应有贡献。

在市气象局,检查组一行还先后查看了气象预报制作、气象影视节目录制等业务平台,参观了气象应急指挥车、气象无人机探测设备以及人工影响天气作业设施等,了解了天津市气象局将科普宣传融入到各个业务场景的具体做法。(张妍)