气象科普园地_天津市气象局
  • 手机版

  • APP

首页> 气象科普园地
国省品牌互融共促 科普成效“1+1>2”——天津市气象局“千乡万村气象科普行”活动与“应急之星”活动互融共促成效显著
发布时间: 2023-12-08

千乡万村气象科普行”活动是由中国气象局、科学技术部、中国科学技术协会联合主办的一项品牌活动。为此,天津市气象局坚持统筹考虑、一站策划、协同推进、资源共享,将“千乡万村气象科普行”国家级品牌活动与“应急之星”防灾减灾科普宣教天津本地特色品牌活动相融合,坚持以国家级品牌带动地方品牌发展,以地方品牌支撑国家级品牌落地,进而实现“1+1>2”的科普成效,有力提升了气象科普品牌影响力。

“应急之星”活动是由天津市气象局联合应急、科技、教育、农业、精神文明、卫生健康、地震、海事、科协、民政、文化旅游、城市管理、消防、国资等15部门联合创办的一项防灾减灾科普宣教系列活动。15个部门整合各自领域科普内容、专家、渠道等资源,先后针对大学、中学、企业、农村、社区等成功举办活动五届,开展丰富多彩的线上及线下科普活动数十场,覆盖人群超10万人次。

通过“应急之星”活动,天津市气象局等15个部门打造了一个跨领域合作科普宣传“联合体”,建立了科普协同机制,搭建起众智众创平台,将科普宣传融入校园素拓课程、企业安全生产、农业生产活动以及社区保障服务等多领域,实现科普宣传从单一灾种向综合减灾的转变。同时,天津市气象局凝练提出“宣教培”一体化科普宣传模式,即设计了一套针对多灾种防范的培训讲座、知识竞赛、应急模拟、才艺展示等标准化系列活动,跳出传统科普“单向输出”旧理念,建立技能转化“反馈问效”新机制,打造了科普知识向防范技能转化的有力工具。


天津市气象局积极组建名人班底形象大使团,先后聘请了前中国女排队长魏秋月、中国十大科学传播人朱定真、天津相声演员裘英俊等11位社会名人担任“天津市防灾减灾形象大使”,他们积极投身科普公益事业,参与科普直播、录制科普视频、深入基层开展科普服务,引起公众广泛关注、激发了参与热情。

今年,天津市气象局将国省两级科普品牌活动融合开展、互相加持,不仅促“千乡万村气象科普行”活动入选天津“全国科普日”重点推介,还促“应急之星”活动入选2023年天津市全域科普品牌。天津市气象局注重深入重点地区提升科普针对性,先后走进蓟州山区地质灾害隐患区,为近百名村镇干部、村民代表举办科普讲座,到山区学校开设“气象科普课堂”,强化地质灾害风险防范能力,助力气象防灾减灾;深入蟹稻套养基地,葡萄、萝卜、小站稻种植基地为农户开展“一对一”技术指导和科普服务,减轻气象灾害对农业生产带来的损失,助力乡村产业发展;防灾减灾形象大使带领科普讲解团走进7个社区,开展“讲解+竞答+体验”一站式科普服务,增强科普活动的“沉浸式”体验感,提升居民自救互救能力。


此外,天津市气象局进一步丰富“千乡万村气象科普行”活动形式,注重增强互动性。举办了“大V带你云游气象”活动,邀请天津音乐广播主持人王野走进气象局录制短视频,登上抖音平台本地热搜榜,提升了科普热度;举办了“共筑心中防线”视频PK赛,邀请魏秋月等名人录制科普知识短视频,做成了有热度的科普话题;举办了“科普伴你游”网络直播,邀请天津电视台主持人张旭带领大家实地探究防灾减灾,进一步拓展了科普覆盖度。(张妍)