学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育_天津市气象局
  • 手机版

  • APP

首页> 学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育
市气象局调研特色农业服务需求 以实际举措增强现代农业气象服务精细度
发布时间: 2023-09-27

9月26日,天津市气候中心与津南区气象局、西青区气象局派出气象业务骨干组成气象为农服务调研小组,走进天津思源农业合作社,针对天津特色作物葛沽蛋青萝卜开展气象服务需求调研,践行天津市气象局关于用好第一批学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成效的具体要求,坚持“三联促三动”工作机制,深入了解服务需求,提升为农气象服务针对性和精细度。

天津思源农业合作社是津南区葛沽萝卜主要种植园区,种植技术与管理水平在全市具有先进代表性,气象服务需求迫切。天津市气象局调研小组走进大棚实地了解葛沽萝卜发展历史、品种选育、栽培技术、肥水管理、资源禀赋、生产效益、各生育阶段敏感气象条件及易发多发的气象灾害和病虫害,就园区关心并提出的全国名优特色农业产品名录申报事宜以及西青、武清、津南等多地区青萝卜管理差异性,气象防灾减灾技术及预报局限性等问题给与专业解答,并围绕气象服务精准赋能葛沽萝卜产业发展等问题与合作社负责人展开深入交流。

通过此次调研,天津市气象局进一步践行主题教育总要求,努力推进基层为农气象服务提质增效工作走深走实。下一步,天津市气象局将围绕葛沽萝卜生长习性布设“丰聆”小气候监测站,开展全生育进程的气象条件观测,并基于《卫青萝卜种植气象服务规范》地方标准,聚焦共性、突出个性、赋予弹性,充实丰聆在萝卜种植中的场景应用。(董朝阳 廖云琛 于红)