学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育_天津市气象局
  • 手机版

  • APP

首页> 学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育
毕宝贵检查指导天津气象高质量发展工作 要求瞄准气象科技能力现代化和社会服务现代化做出天津实践
发布时间: 2023-10-10


10月9日,中国气象局党组成员、副局长毕宝贵一行到天津调研检查《气象高质量发展纲要(2022—2035 年)》(以下简称《纲要》)落实情况和国家气象科技园建设情况,指导天津气象高质量发展工作。



毕宝贵在听取天津市气象局党组书记、局长关福来关于推进气象高质量发展和国家气象科技园建设的工作汇报后,充分肯定天津气象工作积极融入地方经济社会发展所取得的成效,指出近年来天津气象事业发展环境得到显著改善,气象现代化建设成效凸显,预报服务硬实力不断增强,海洋、港口、流域、大城市、现代农业、建筑节能、健康气象等特色服务亮点突出,国家气象科技园建设项目稳步推进,气象工作社会效益有力提升。


毕宝贵要求,天津市气象局要进一步推动《纲要》落实,全力推进气象事业高质量发展,深入贯彻落实全国气象工作研讨会精神,瞄准气象科技能力现代化和社会服务现代化目标,找准具体抓手,做出天津实践;要积极推动科技创新和人才队伍建设,加大关键核心技术的科研攻关,加强关键领域的领军人才培养,加强与国家级业务单位、科研院所、高校的开放合作,为提升社会服务现代化水平提供高水平科技支撑;要进一步深化改革,为科技创新提供空间,不断优化管理机制,推进气象治理向集约高效发展,以更高标准完善和升级业务流程,直面经济社会发展需求提升气象服务供给能力,以实物工作量体现工作成绩和发展成效;要进一步做好秋冬季气象预报服务保障工作,加强灾害性天气监测预报预警,做好重要天气应急保障和重大活动服务保障,以更高水平的气象服务保障能力检验天津推进气象高质量发展的具体成效。





在津期间,毕宝贵一行来到国家气象科技园实地查看了气象雷达研发中试基地、气象雷达操作应用设施(天津)建设项目以及天津气象雷达研究试验中心等建设情况,到天津市气象局实地查看了预报业务平台、预警信息发布平台、气象科技创新平台以及气象融媒体平台等,听取了关于核心预报技术、海洋预报技术、预警发布技术、气象信息技术、气象科研攻关技术以及气象医疗融合技术等方面的汇报,并到滨海新区气象局实地了解了天津港“智慧港口”气象服务情况。

中国气象局综合观测司副司长高润祥和计划财务司副司长任振和陪同参加调研。(张妍  赵颖