学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育_天津市气象局
  • 手机版

  • APP

首页> 学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育
市气象局参加2023-2024采暖期供暖气候会商 联动做好供暖期各项保障准备
发布时间: 2023-10-16


10月16日,天津市城市公用事业管理局组织召开2023-2024年采暖期供热气候会商,听取市气象局关于供热启动关键期天气情况及主要冷空气过程的分析研判,根据预报意见商讨研判供热启动时间,联动做好供暖期各项保障准备。天津市城市公用事业管理局局长刘启阁主持会议。市气象局党组成员、副局长赵玉洁,市城市公用事业管理局副局长张威出席会议。市发展改革委、市财政局、市生态环境局、市工业和信息化局、滨海新区政府、市电力公司、天津能源集团等相关部门参加会商。

会前,市气象局党组书记、局长关福来接见了市公用事业管理局局长刘启阁,就供暖气象服务相关工作交换了意见,双方领导就合力推进智慧“气象+供热”融合发展达成共识

会上,天津市气象局就10月16日至31日的天气过程及最高温、最低温等进行预报研判,重点分析了11月1日至15日的气候趋势及冷空气影响时段,并与历史同期进行了详细对比。同时,市气象局对冬季气候趋势进行了预测。


刘启阁局长指出,气象条件关系到供热启动时间、能源调度等重要环节,后期将继续与市气象局加强联动,跟进最新天气预报结论。

赵玉洁副局长表示,市气象局将继续密切监视天气变化,加强天气预报、气候预测和分析研判,全力以赴做好供热启动关键期各项气象服务工作,为市委、市政府精准决策供暖启动时间提供决策支撑。

冬季供暖是事关民生福祉的大事。市气象局坚持以人民为中心,紧紧围绕我市抓好供热暖心工程、碳达峰碳中和部署要求,研发智能供暖服务技术,与供暖部门建立紧密联动服务模式,以滚动式、递进式预报预警服务推动弹性供热科学精细规范实施。下一步,市气象局将继续落实好部门联席会议制度,加强天气会商研判,为提高全市供暖决策的规范性和科学性提供气象依据,全力保障天津民心工程。(苗芮)