学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育_天津市气象局
  • 手机版

  • APP

首页> 学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育
市气象局开展精细化气象服务 护航天津马拉松举行
发布时间: 2023-10-17

秋高气爽,“跑马”津门。10月15日一早,以“天马有我,津津乐道”为主题的2023天津马拉松在天津大礼堂鸣枪开跑,来自世界各地的30000名跑者齐聚天津,激情开跑。

本次赛事设全程马拉松、半程马拉松、健康跑(5公里)3个项目,共有约9.5万人报名,经抽签确定3万名选手参赛。今年的马拉松比赛首次将赛场设置于天津市区,赛程路线途经市内6区及东丽区,沿途串联起文化中心、五大道、民园广场、世纪钟、意式风情街、天津之眼、鼓楼、南开中学、天开高教科创园园、周恩来邓颖超纪念馆、天津奥林匹克中心等多个城市地标。

李子祺摄影

天津市气象局作为马拉松赛事气象服务保障部门,全程做好赛事气象保障服务,针对中心城区及马拉松沿线提供精细化预报,滚动更新发布天气状况、风向风速、气温、能见度、相对湿度、紫外线等最新实况信息,为赛事组委会及广大参赛选手提供无微不至的气象服务。

9月10日起,天津市气象局就向赛事组委会发布了第一期《2023天津马拉松专题气象报告》,重点分析赛事期间天津地区气象条件及气候趋势情况,为组委会提前部署各项保障工作提供气象数据支撑。10月10日,距离马拉松开跑还有5天,天津市气象局将预报产品从逐日细化到逐6小时,针对全天四个时段开展服务,并重点就极端灾害性天气加强分析研判

对马拉松比赛运动员来说,天气是影响水平发挥的重要因素之一。10月14-15日,天津市气象局为全马、半马、健康跑三条赛道提供沿线点位气象服务,在赛事气象服务专报中重点发布马拉松赛事起点以及赛程沿线5公里、10公里等七个关键点位的气象实况信息,确保组委会能够将最新天气情况第一时间发给运动员作为参考。在15日当天赛期,每半小时提供一次加密分析产品,精细化护航赛事举办。

为满足赛事对气象监测精密的需求,天津市气象局充分发挥新型观测设备技术优势,采用高精度三维激光测风雷达进行风场高精度实时监测,实时追踪风场突变以及局部大气运动情况利用新一代S波段双偏振天气雷达开展短时突发强天气监测预报预警,以分钟级更新的气象数据为基础,加密开展赛事周围气象环境监测预报服务。

为提供更加精准的温度预报服务信息,天津市气象局利用自主研发的基于人工智能的自适应集成温度客观预报技术,开展1km×1km分辨率的逐小时温度预报,确保为参赛选手提供更加精准的预报信息。自10月12日开始,针对温度变化情况开展重点提示,强调早晨、中午体感温差大,且午间紫外线强度大,为组委会科学安排补给物品、提供医疗保障、赛后恢复区物资配备等提供参考。(杨莹)