学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育_天津市气象局
  • 手机版

  • APP

首页> 学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育
“2023年国家计量技术规范编制项目”获批立项
发布时间: 2023-10-17

10月16日,全国气象专用计量器具计量技术委员会下发项目任务书,由天津气象雷达研究试验中心牵头承担的“雪深测量仪校准规范”项目正式实施。该项目列入国家市场监管总局“2023年国家计量技术规范项目制定、修订及宣贯计划”,也是该中心首次承担国家级计量技术规范的编制工作。

据悉,雪深是表征降雪量和降雪特征的主要参数,也是区域水资源评估和流域水文模型的重要指标。雪深测量仪是利用激光或超声波进行测距,从而实现积雪深度的测量。该项目针对雪深计量技术方法不规范等问题,拟对测距式雪深测量仪的校准方法开展研究,通过制定科学统一的校准规范保证雪深测量数据的准确性,完善雪深测量量值传递体系,保证雪深观测数据的准确可靠,有助于更好地开展气象防灾减灾、气候变化与预测及水资源存储调查,同时有利于部门间雪深数据共享,为全国积雪深度的测量提供强有力的技术支撑。

天津气象雷达研究试验中心将与中国气象局气象探测中心、内蒙古气象数据中心等部门加强联动,积极开展沟通对接,确保项目建设稳步推进。该项目将历经雪深及标准设备调研、计量技术指标研究、校准试验、专家咨询与审查等多个环节,预计2024年年底前完成编制工作。(李文博)