学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育_天津市气象局
  • 手机版

  • APP

首页> 学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育
市气象局聚焦创新发展 谋划推进气象科技能力现代化和社会服务现代化新举措
发布时间: 2023-10-30



10月26日—27日,天津市气象局召开2023年全市气象工作研讨会,全面贯彻党的二十大精神,深入贯彻落实习近平总书记关于气象工作重要指示精神,学习领会全国气象工作研讨会议精神,聚焦激活科技创新动力,加快推进气象科技能力现代化和社会服务现代化。天津市气象局党组全体成员出席会议,各内设机构、各直属单位以及各区气象局的主要负责人参加会议。





会上,市气象局党组成员分别传达学习和深入解读了全国气象工作研讨会的主题报告,领学了全国气象研讨会议精神。同时,与会代表分为4个小组,分别结合各自工作实际,围绕监测精密、预报精准、服务精细目标以及强化科技创新等方面,研讨推进我市气象科技能力现代化和社会服务现代化的思路和举措。会议指出,要深思笃行,不断将气象科技能力现代化和社会服务现代化的部署要求转化为推动天津气象事业高质量发展的具体行动和实际成效。


天津市气象局党组书记、局长关福来以“持续解放思想,坚持改革创新,推进天津气象科技能力现代化和社会服务现代化”为主题,作专题报告。一是要提高认识,深入学习领会全国气象工作研讨会议和全国气象部门组织人事工作会议精神。充分认识加快推进气象科技能力现代化和社会服务现代化的时代意义和重要内涵,深入学习领会全国气象部门组织人事工作会议和全市组织工作会议精神,高质量推进新时代气象部门组织人事工作。二是要提振信心,认清我市在推进气象科技能力现代化和社会服务现代化上取得的初步成效。三是要深化改革,加快推进气象科技能力现代化和社会服务现代化。向改革要动力,构建适应气象高质量发展的体制机制;向创新要动力,牢牢把握科技创新这个重中之重;提高能力,改进作风,为推进气象科技能力现代化和社会服务现代化建设提供组织保证。四是要凝心聚力,全面落实当前重点任务。夯实筑牢气象防灾减灾第一道防线,提升精密监测、精准预报和精细服务能力,优化完善专业气象服务新格局,全力推动“十四五”规划项目落实及实施,完善科学规范有序的管理机制,全面梳理重点任务,确保年度工作任务按时保质完成,扎实开展好第二批主题教育。(郭玲)