学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育_天津市气象局
  • 手机版

  • APP

首页> 学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育
市区两级气象部门联动加快推进气象社会服务现代化工作提质增效
发布时间: 2023-11-03


11月2日,天津市气象局召开专业气象服务研讨会,聚焦气象科技能力现代化和社会服务现代化,深刻分析研讨全市气象服务面临的新形势、新任务,树牢问题导向、目标导向,促进气象服务与交通、能源、电力、旅游、健康等气象敏感行业深度融合,推进“气象+”赋能天津经济社会高质量发展,加速气象社会服务现代化工作提质增效。天津市气象局党组成员、副局长孙治贵出席会议。市气象局应急与减灾处、政策法规处、气候中心、气象服务中心、各区气象局主要领导及相关业务人员参加会议。

会上,气象服务中心围绕天津特色专业气象服务、公众和专项服务业务、全市供热气象服务等方面作了详细汇报。蓟州区气象局针对“中国天然氧吧”申报与产业拓展进行交流发言。与会人员立足促进专业气象服务提质增效开展深入沟通与交流,分享了工作进展和成果应用的经验,分析了当前存在的不足和问题,研讨下一步推进市区两级气象部门服务资源共享和业务联动发展工作的重点和方向。


孙治贵副局长充分肯定全市气象保障服务工作取得的成绩,并强调要进一步转变气象服务发展理念,增强创新意识,强化基层服务的粘性和气象服务核心竞争力,注重提质增效,要提档升级传统服务项目、做强做大优势项目、学习借鉴补齐短板服务、培育挖掘新兴服务需求、清除淘汰无用服务,确保气象服务质量。同时,孙治贵副局长就市区两级气象部门加强联动共同推动气象社会服务现代化工作提出具体要求:要深刻领会气象社会服务现代化工作的重要意义。认真学习领会习近平总书记关于气象工作重要指示精神,增强做好气象社会服务现代化工作的责任感;高度重视极端天气频发重发的全球气候变化背景,主动应对大城市气象保障服务的新挑战;准确把握城市现代化发展的新形势,努力满足各行各业对气象社会服务的新需求。要加快推进气象社会服务现代化高质量发展。提高政治站位,加强组织领导;坚持需求引领,做好精细服务;加强关键核心攻关,提升科技创新效能;强化多方协同,凝聚发展合力。(郭玲 任丽媛)