智慧气象_天津市气象局
  • 手机版

  • 政务微博

  • 官方微信

  • 微科普

  • 天津气象

首页> 智慧气象
天津“智慧气象”现代化成果亮相世界智能大会
发布时间: 2019-05-16


智能大会现场1.jpg

5月16日,第三届世界智能大会在天津梅江会展中心拉开帷幕。本届大会布设智能科技展和体验区,展览体验总体面积为6万平方米,着眼于未来智能领域的发展,汇集展示国内外智能领域的先进技术成果。本届展览以“智展未来•慧聚世界”为主题,打造了3000平方米的智慧城市体验区,以虚拟城市模式,打造沉浸式全景体验,为现场参观者增加更多的智能体验感和互动性。天津市气象局布设“智慧气象”展区,向国内外参观者展示自动观测、智能预报、智慧服务现代化气象系统及平台,让公众进一步了解气象工作未来发展方向及气象服务智能化水平。这是气象部门首次作为参展单位参加世界智能大会科技展览。

在智慧气象展区,天津市气象局分别展示了无人机自动气象探测系统、智能微气象观测系统、天津气象一体化业务平台、智能物联积水监测预警系统等,并有专业技术人员为参观者给予全面介绍。与天津市气象局联合参展的南京14所(国睿科技股份有限公司)还展示了智慧城市未来站智能观测系统、“问天一号”X波段相控阵天气雷达等现代化设备。

无人机气象探测系统主要由无人机平台、气象观测模块、云台实景模块及地面综合控制与数据分析模块组成,可实现对低空空气温度、相对湿度、气压、风向、风速等气象要素的连续观测,为低空气象探测、气象现场服务和气象应急保障提供机动式、一体化观测服务。

智能微气象观测系统则包括智能微气象站和智能微气象数据中心,智能微气象站除了具备多要素自动气象观测功能之外,还安装了摄像头,实时观测天空中的云量,并可通过图像识别技术自动向微气象数据中心反馈天空云量数据。

天津气象一体化业务平台能够应用大数据融合处理和人工智能技术开展灾害性天气全生命周期智能识别与风险影响预报预警,应用微服务智慧气象服务云平台架构针对行业影响、城市管理和社会公众提供精细化、专业化预报服务产品,进而为各行各业、政府部门提供迅速及时、准确可靠的气象服务和决策支持。

智能物联积水监测预警平台可通过自动化积水监测设备实现2分钟内采集到2万个监测点位的积水实况,再应用机器自学习和神经网络算法,与内涝模型计算结果叠加,进而预测到未来一小时内积水深度,通过网站和手机端同时为政府部门和公众提供基于位置和基于请求的积水深度实时监测和预测产品,为政府决策、指挥调度提供看得见的数据支撑。

智慧城市未来站智能观测系统能够基于“云计算+大数据+人工智能技术”构建实时处理、多维重构、智能分析综合平台,建立能够通过自我意识对城市运营有影响天气的发生、发展及消亡全过程进行跟踪感知的智能感知“大脑”,进而实现对灾害性天气的智能感知和智能识别。

“问天一号”X波段双偏振相控阵天气雷达采用双偏振有源相控阵体制,针对民航气象部门、管制部门及其他相关用户设计,具备对中小尺度危险天气的快速识别、预报预警和高精度短临预报能力,可实时监测120km范围内的强对流危险天气系统的生成、发展、消散和移动状态,对80km范围内的中尺度风暴、暴雨、风切变、冰雹、龙卷、大风等灾害性天气能进行有效的监测和预警,为气象保障提供及时精确气象探测资料。  (张妍  郭玲)