气象要闻_天津市气象局
  • 手机版

  • 政务微博

  • 官方微信

  • 微科普

  • 天津气象

首页> 气象要闻
市局预警信号“五连发”应对雷雨大风冰雹天气
发布时间: 2020-06-28

6月25日19时开始,天津自北向南出现雷阵雨,23时前后影响市区,26日03时降雨结束。25日07时至26日07时,全市平均降雨量12.5毫米,其中市区20.4毫米,全市284个自动站中有4站出现暴雨,最大降雨量为69.4毫米,出现在西青的大寺镇。雷雨时部分地区出现8~10级短时大风,个别站阵风达11~13级,蓟州、西青、武清、津南、市区等多地出现冰雹。6月25日21时许,市气象台先后发布雷电黄色、陆地大风黄色、冰雹橙色、暴雨蓝色、海上大风黄色预警信号,提醒有关单位和人员做好方案准备。

针对此次天气过程,天津市气象局提前预报、及时预警。在6月23日发布《端午假期天气预报》时就对25日的强对流天气给出预报提示,24日再次对雷雨出现的强度、时间做出预报,提醒关注伴随雷雨天气出现的短时大风和局地冰雹。此外,市气象局加密观测,及时根据最新天气变化做好滚动预报服务,并通过突发事件预警信息发布系统向全市各应急责任人发送短信,提示汛期天气复杂多变,需关注本地最新灾害预警信息,广泛传播,加强巡视,及时防范。市气象局通过电视、网站、短信、微信、微博、电子显示屏、气象预警大喇叭、手机APP等十余种手段及时快速发布预报及预警信息,并向全市媒体发布最新预报信息,多渠道提示市民做好强对流天气防范。

夏季是气象灾害理赔高峰期,进行保险理赔时,往往需要出具气象证明。目前,天津市气象局已开通“气象证明”在线申请服务,市民足不出户即可申请,为市民申请保险理赔和维权等提供方便快捷新途径。市民或企业可关注“天津农气”微信公众号,在“微互动”中选择“灾害证明”申请气象证明,所需材料根据受保对象分为个人和单位两类用户。申请提交成功后,气象部门会根据覆盖在当地自动气象监测站的记录数据,提供事发时的气象实况,开具证明,且不收取任何费用。(张妍)