气象要闻_天津市气象局
  • 手机版

  • 政务微博

  • 官方微信

  • 微科普

  • 天津气象

首页> 气象要闻
市局与应急管理局强化防汛救灾气象服务联防机制
发布时间: 2020-07-21


7月17日,天津市气象局党组副书记、副局长关福来一行到市应急管理局调研,深入贯彻落实习近平总书记多次对防汛救灾工作的重要指示批示精神,与市应急管理局副局长王勇等就进一步提升天津防汛保障服务水平、强化气象灾害应急指挥部办公室运行机制等交换意见,建立更加紧密的防汛救灾服务保障联动机制。市应急局应急管理事务中心、应急指挥中心、网信办,市气象局应急与减灾处、气象台、突发事件预警信息发布中心、气象灾害防御技术中心的负责人参加座谈。

会上,市应急管理局详细介绍了今年汛期市防汛抗旱指挥部办公室运行管理机制,特别是责任体系构建、应急预案编修、应急物资储备、管理制度完善等方面的相关举措。市气象局则详细介绍了作为市气象灾害应急指挥部办公室和市防汛抗旱指挥部气象海洋组,在做好今年汛期气象服务方面的具体措施。

双方强调,将充分发挥各自职能,深入贯彻落实近期习近平总书记多次对防汛救灾工作作出的重要指示批示精神,紧紧围绕天津即将进入“七下八上”主汛期的防汛形势,牢固树立人民至上、生命至上的理念,加强协同配合,规范部门联防,强化气象数据与服务产品共享,联合发挥防灾减灾第一道防线作用。进一步完善畅通视频会商、数据传输、信息共享等技术手段,建立常态化沟通联络机制,探索和拓展预警信息发布渠道、范围、形式、内容等,完善气象灾害预通报机制,提升预警“叫应”服务水平。进一步明确乡镇(街道)在基层应急信息系统建设和保障职责,推动突发事件预警信息进村入户,并积极构建气象灾情数据动态共享机制,及时共享气象及其次生、衍生灾害灾情数据,合力推进天津市防灾减灾工作有序开展。(张妍 姚慧茹)