气象要闻_天津市气象局
  • 手机版

  • 政务微博

  • 官方微信

  • 微科普

  • 天津气象

首页> 气象要闻
市局强化主汛期雷电灾害防范应对能力
发布时间: 2020-07-27

7月22日,天津市气象局对全市77家易燃易爆场所完成防雷专项检查和雷电灾害隐患排查,进一步强化“七下八上”主汛期防雷安全保障。此外,对本市行政区域内22家外省资质防雷检测机构完成检查和质量考核,助力提升防雷检测行业整体水平。

据悉,天津市气象局针对天津主汛期雷电灾害多发的特点,全力做好防雷安全技术支撑、监测服务及科普宣传。建成雷电监测预警系统,高效利用大气静电场仪、闪电定位仪及雷达监测数据,强化对雷电的实时监测和预警,加强对各区气象局雷电监测预报预警的技术支撑。目前,该系统已在蓟州区气象局部署试用,具备了每6分钟更新一次雷电监测数据和预报预警信息的能力,助力蓟州区气象局强化山区雷电监测预警服务,并加大对该系统监测预警信息准确度的检验。

为进一步提升防雷减灾服务能力,市气象局及时通过官方网站公布雷电灾害事故报告电话,并全面做好雷电灾害调查准备,确保接到需求第一时间开展灾中技术指导和灾后调查工作。此外,与市科协加强合作,通过市科协、市气象局官方微信公众号发布雷电灾害防御科普文章和科普视频,加强对气象防灾减灾及雷电防护常识的科普宣传。(张妍 李华凝)