气象要闻_天津市气象局
  • 手机版

  • 政务微博

  • 官方微信

  • 微科普

  • 天津气象

首页> 气象要闻
京津冀三地气象部门引入图像识别模式提升杨柳絮飘飞期预报能力
发布时间: 2021-03-30

3月28日,天津市气候中心与北京市气候中心、河北省都市现代农业气象中心联合发布《都市农业气象服务专报》,启动2021年京津冀杨柳絮飘飞期预报服务,这是三地气象部门自2020年启动该项业务以来,第二次开展联合预报。

2021年,京津冀三地气象部门进一步深化合作机制、完善服务流程,联合开展飘飞期观测、预报、服务及科研攻关,有效提升杨柳絮飘飞期预报能力。

一方面,三地气象部门在天津、北京及位于河北南部的邯郸、保定等杨柳絮始飞期较早的城市开展联合观测,自3月下旬启动飘飞期预报联合会商,充分考虑温度、湿度、风速和光照等气象要素,进一步订正积温指标,提升杨柳絮飘飞期预报的精细化程度。

另一方面,三地气象部门进一步规范杨柳絮飘飞期预报服务产品内容,提供飘飞期预报、前期天气概况及影响分析、未来天气对杨柳飞絮影响分析和公众防范、有关部门应对等意见建议,及时通过影视节目、微信、微博、快手、抖音、手机短信等多种平台发布预报服务信息,并向社会媒体发布新闻通稿,扩大服务范围。

此外,天津市气候中心作为都市农业气象服务中心的牵头单位,基于京津冀杨柳树物候期观测数据,与海康威视开展合作,引入人工智能图像识别模式,不断训练杨柳絮飘飞预报模型,进一步订正飘飞期计算指标,细化飘飞期预报范围,提升预测精准度。

根据最新预报,目前河北南部邯郸已于3月28日进入杨柳絮始飞期,邢台即将于3月30日进入始飞期,河北中部地区由于清明降温降水天气的影响,始飞期预计将出现在4月5日左右,北京和天津城区杨柳絮预计始飞期在4月7日-8日左右,河北北部地区将于4月底出现飞絮,京津冀地区南北始飞期相差近1个月。(张妍 李春)