头条_天津市气象局
  • 手机版

  • 政务微博

  • 官方微信

  • 微科普

  • 天津气象

首页> 头条
中国气象局与天津市政府召开部市合作座谈会 共建新时代智慧气象助力智慧城市建设示范区
发布时间: 2020-09-30

9月29日,中国气象局与天津市政府在天津召开部市合作共建新时代智慧气象座谈会,签署新一轮部市合作协议,深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的重要论述以及对气象工作的重要指示精神,充分发挥气象服务“五个现代化天津”建设重要保障作用,共建新时代智慧气象助力智慧城市建设示范区。天津市委书记李鸿忠,市委副书记、市长廖国勋,市委副书记阴和俊,中国气象局党组书记、局长刘雅鸣,中国气象局副局长于新文出席会议,天津市副市长李树起主持会议。

李鸿忠在讲话中说,2012年中国气象局与天津市签署部市合作协议以来,双方合作领域不断拓宽,合作成果务实高效,我们对中国气象局给予天津气象工作的有力指导支持表示由衷感谢。气象事业发展事关人民生命安全、事关安全生产、事关绿色生态安全、事关群众日常生活,实现天津高质量发展,离不开气象服务的有力支撑保障。我们要深入学习贯彻习近平总书记关于气象工作的重要指示精神,在中国气象局的指导帮助下,高水平编制气象“十四五”规划,加快新时期气象现代化建设,扎实推进智慧气象工程、突发事件预警信息发布系统项目二期等重点项目,努力打造气象强市,更好服务京津冀协同发展。希望以此次部市合作协议签署为新的起点,大力推动互联网、大数据、人工智能、云计算和气象的深度融合,加强天津气象科技创新平台和人才队伍建设,加快打造智慧气象助力智慧城市示范区、北方国际航运气象保障核心区和气象科技创新先行区,共同为气象强国建设作出积极贡献。

刘雅鸣感谢天津市委、市政府对气象工作的高度重视和大力支持,充分肯定部市合作取得的显著成效。她表示,要深入贯彻落实习近平总书记对气象工作和对天津工作的重要指示精神,进一步深化部市合作,充分发挥气象防灾减灾第一道防线作用,统筹抓好各领域气象服务保障,全方位提升气象灾害监测预报预警能力,助力天津做好“六稳”工作、落实“六保”任务。面向天津城市发展定位,要进一步推进新时代气象现代化,加强气象防灾减灾体系、公共气象服务体系、生态文明气象服务体系、现代气象业务体系、气象技术装备工程体系建设,全面提升气象服务质量和效益。中国气象局将加大对天津气象的支持力度,共谋新时代天津气象事业发展“十四五”规划,在资金、项目、规划编制等方面提供有力支持,助力天津实现高质量发展。

根据合作协议,双方将进一步加大政策保障力度,持续推进智慧气象工程、突发事件预警信息发布系统项目(二期)、生态文明建设气象保障服务系统工程建设,大力开展人工影响天气科学试验基地、北方国际航运核心区气象服务保障基地、国家级综合气象装备仪器研发与试验基地(超级站)及国家气象雷达实训基地建设,着力构建智慧气象助力智慧城市建设示范区、北方国际航运气象保障核心区和气象科技创新发展先行区。

在津期间,刘雅鸣先后到天津海事局船舶交通管理中心、天津港集团调研海事安全保障、智慧港口和绿色港口建设等气象服务需求,赴天津市气象局看望慰问气象职工,听取气象工作汇报。她要求,要深入贯彻落实习近平总书记对气象工作和对天津工作的重要指示精神,不断提高政治站位,加强突发性、灾害性天气预报预警能力,充分发挥气象防灾减灾第一道防线作用;要紧紧围绕地方经济社会发展需求,提高服务质量和水平;要进一步强化科技创新,聚焦关键问题加强科研攻关及开放合作;要进一步加强干部人才队伍建设,加强人才引进、交流和锻炼;要进一步落实全面从严治党要求,为事业发展提供坚强的政治保证。(张妍)