智慧气象_天津市气象局
  • 手机版

  • 政务微博

  • 官方微信

  • 微科普

  • 天津气象

首页> 智慧气象
市气象局着力加强智慧气象能力服务“五个现代化天津”建设
发布时间: 2019-01-28

     1月25日,笔者在天津市气象局召开的全市气象局长会上获悉,天津市气象部门将紧密围绕“五个现代化天津”建设目标,着力加强智慧气象能力,实现气象与新技术、新业态、新产品的深度融合。 

     2019年,构建以数据为主线的现代化业务体系将成为市气象部门智慧气象建设的核心任务。一体化平台将向海洋气象、环境气象、决策服务等方向拓展,推出全市统一的、面向决策和公众用户的“津云气象”手机APP。同时,市局还将加强数据的集约化建设,打破各自为战的传统做法,形成以数据为核心要素的共享、应用、服务数据生态链,畅通业务系统,形成基础设施、信息资源、服务体系的融合发展。 
      此外,在智慧气象业务建设方面,市局将大力发展港口和海洋气象业务,积极融入气象全球监测、全球预报、全球服务战略,在海气耦合模式建设要向中高纬度西太平洋拓展,为国家北极航道提供区域气象服务产品。积极参与中心生态城的“智慧城市样版工程”建设,学习雄安新区智慧气象的设计思路和理念,把智慧气象发展成为智慧城市的重要建设内容,把全市智慧气象的目标先期在中心生态城落地实现。 
     市局将积极探索推进气象服务产品的供给侧结构性改革,充分发挥高时空分辨率的智能网格预报产品在服务上的应用,更好发挥智慧气象的建设效益。(郭玲)